14:20 Прямой эфир Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»
18:10 Далее в эфире Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»

Казахстанские артисты проводили свои концерты на государственные деньги!

Миллионы из бюджета на сольные концерты казахстанских артистов под прикрытием социально значимых мероприятий. Счетный комитет посчитал нерациональные траты Министерства культуры и спорта, и пришел в недоумение. Почему в подвалах «Казахфильма» похоронили 19 млрд тенге, и когда американцы и корейцы вернут наши музейные ценности, в материале Гульмиры Тасболат.

Аудиторы Счетного комитета проверили подведомственные организации Министерства культуры и спорта. И, похоже, у представителей этой сферы отсутствует культура бережного отношения к бюджетным средствам. Во всяком случае, так считают эксперты. ТАЛГАТ ЖАКАН — ЧЛЕН СЧЕТНОГО КОМИТЕТА: «В целом по аудиторской проверке установлены факты и нарушения — 343 млн 940 тысяч тенге, неэффективное планирование и использование — 20 млрд 600 млн тенге, нарушения процедур при госзакупках — на 846 млн тенге, и 91 процедурное нарушение».

Сам себе режиссер. Именно по такому принципу жил знаменитый «Казахфильм». Все деньги на развитие отечественной киноиндустрии выделялись  только ему. Экспертный совет этой организации  отбирал сценарии, по которым снимали кино, и контролировал прокат. За 9 лет студия произвела 325 фильмов на 43 млрд тенге. 185 из них казахстанский зритель так и не увидел, они попросту пылятся на полках. А ведь на них потрачено 19 млрд бюджетных средств. Это — стоимость почти 5 школ по 1 тысяче мест каждая. БАКЫТЖАН ТЕМИРБОЛАТ — ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК: «Часть фильмов да, она уже по итогам отбора сценариев после завершения сьемок, к сожалению, не получились, оказались  некачественными. Вот в этой связи у нас проводятся   реформы, чтобы уйти от таких нехороших цифр».

Реформы оказались не в пользу «Казахфильма». Минкультуры лишило его доминантного положения. Теперь студия — всего лишь одна из 40 казахстанских, занимающихся кинопроизводством. А все выделенные из бюджета средства на развитие отечественной   киноиндустрии будут аккумулированы во вновь созданном Национальном центре поддержки кино. 38 человек в штате. Они и будут решать, кому на какой  фильм давать деньги. Однако состав экспертной комиссии новой организации возмутил исполняющего обязанности председателя Счетного комитета.

«Если  фамильно взять, то те 95% экспертов кино, теперь и «Казахфильма», перейдут во вновь созданный НАО. И, соответственно, что поменяется, эти же люди будут выбирать, и можно предполагать, что раз люди те же, что фильмы будут на полках валяться». Из-за отсутствия должного контроля со стороны Национального музея уже в течение 12 лет мы не можем вернуть ценности  из Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи. На выставку в эти страны были вывезены остеологическая коллекция и несколько картин выдающихся казахстанских художников. Иностранцы по достоинству оценили эти работы. Однако компания, которая  занималась вывозом экспонатов, задолжала транспортному предприятию, и обанкротилась. АЛМАЗ НУРАЗХАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РГКП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»: «На сегодняшний день есть постановление суда обязать ответчика — компанию «ASA Садыков АА» вернуть собственность Национального музея — 7 картин, которые были вывезены на выставку. Еще не вернули, но есть решение суда обязать компанию Садыкова вернуть картину».

Когда исполнят решение суда, еще неизвестно. Собственно, где и как хранятся эти картины, тоже. Пожурили представителей Минкультуры и за то, что концерты Али Окапова, Турсынбека Кабатова и еще нескольких казахстанских звезд были организованы за счет бюджета. Под грифом «социально значимые».

 

X