Обычный мир под необычным ракурсом. В Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка »Млечный путь», которая представлена 3 десятками картин из частных коллекций. Автор всех произведений — казахстанский художник Сакен Гумаров. Его творчество – яркое событие конца ХХ века. Долгие годы его картины были практически засекречены. В своих работах художник сочетал абстракцию, мистицизм и собственную фантазию. Айгуль Мухамбетова расскажет подробнее.
На первый взгляд, это хаотичный набор фигур, форм и линий. Но, присмотревшись внимательно, каждый открывает для себя целую Вселенную. Сплав фантазии и реальности. Именно так говорят о работах казахстанского художника Сакена Гумарова искусствоведы. Знаки-образы, причудливые существа, и у всех свой посыл. АМИР ДЖАДАЙБАЕВ — КУРАТОР ВЫСТАВКИ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: »Сам художник говорил, что он пытался бороться с вульгарностью материального мира. Такие мистические прозрения, он ловил космическую энергию, пытался насытить свои полотна. Эти картины, они, действительно, таинственные, загадочные, представляют собой некие формулы».
Разгадать эти формулы предстоит зрителю. Долгие годы картины Гумарова были никому неизвестны. Советская власть не только не одобряла абстрактную живопись, но могла и наказать за такие работы. Только в 1990-х годах картины увидел зритель. Правда, чаще их выставляли в Европе. Сакен Гумаров жил и работал в Уральске. Он умер в 1995 году. На заре своей славы. АМИР ДЖАДАЙБАЕВ — КУРАТОР ВЫСТАВКИ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: »Он, наверное, один из тех, кто в казахской живописи стал применять различные материалы, то есть создавать своего рода коллажи. То есть он применял не только масляную краску и холст, он писал на картоне, добавлял оксиды железа, опилки, чтобы создать осязательную фактуру».
Игра цвета, линий и форм. Эксперты уверяют: художник в свое время шагнул в будущее. Ведь только сейчас его картины обрели 2-ю жизнь. Всего в копилке у художника почти 4 сотни работ, и большая часть принадлежит коллекционерам. ГУЛЬМИРА ШАЛАБАЕВА — ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВ ИМЕНИ АБЫЛХАНА КАСТЕЕВА: »Данная выставка показала нам работы, которые ранее нигде не демонстрировались. Каким-то образом они сумели их прибрести, а сегодня они делятся своим богатством со всем обществом. Он творил тогда, когда эти работы мало кто понимал. Люди становятся более открытыми, более современными, более раскованными, они понимают прекрасно абстрактные формы искусства». В этом году музею имени Абылхана Кастеева исполняется 85 лет, и эта выставка открывает целый цикл мероприятий. Работать она будет в Алматы еще месяц.