4 тысячам казахстанцам помогут вернуться на Родину

Еще один случай заражения коронавирусом зафиксировали в Казахстане! По информации Министерства здравоохранения пациент с положительным результатом находится в Алматы. Итого на сегодня в стране подтверждены 36 случаев заражения вирусом COVID-19. О принимаемых мерах и ограничениях, направленных на борьбу с вирусом, расскажет моя коллега Эльмира Ишмухаметова.

Татьяна Апенько вылетела из Москвы в Нур-Султан 12 марта. Позже узнала, что вместе с ней на борту находилась зараженная коронавирусом пассажирка. Девушку тут же поместили в стационар, но опасения врачей не подтвердились: тесты оказались отрицательными. Татьяну в целях безопасности отправили на домашний карантин. Такие меры предприняли в отношении еще 1 тысячи 94 человек. 

ТАТЬЯНА АПЕНЬКО — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: »Один из главных пунктов этих рекомендаций — про то, что нужно  находиться дома и никуда не выходить. Общаемся мы с ребятами, которые были на этом карантине, и все из нас оказались достаточно сознательными, сидим дома, никуда не выходим и, честно говоря, каких–то трудностей или проблем я не ощутила. Паники никакой нет и сейчас, очень позитивный настрой, полная уверенность, что все будет обязательно хорошо. Единственное что требуется от нас, существуют рекомендации, которые разработаны врачами и, конечно же, эти рекомендации нужно соблюдать». 

Например, отказаться или минимизировать поездки. Официально Нур-Султан и Алматы, в этих городах выявлено по 18 случаев заражения, закроют на карантин сегодня в полночь. Въезд в столицу разрешат только ранее выехавшим и проживающим в Нур-Султане гражданам. Санитарную обработку мест массового скопления — аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, рынков и соцобъектов в этих городах и по всему Казахстану, начали давно. С 17 марта дезинфицировать 2 раза в день поручено также подъезды жилых домов, дверные ручки, окна и лифты.

РЫСКУЛЬ ТЕЛЕПОВА — ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ КСК: »Вчера мы столкнулись с тем, что дезинфицирующих средств нет, цены на них повышены в 2 раза. Например, таблетки хлорированные, если месяц назад стоили 2 тысячи 500, сейчас 5 тысяч. В связи с этим вдобавок у нас нехватка денег. Эксплуатационные расходы мы повысить не можем в связи с ЧП. Мы столкнулись с нехваткой масок. Я должна, каждый подъезд обработали девочки, маску поменяли по правилам, но у меня масок нет, я уже швеям заказала». 

Вопрос масок обещали решить в ближайшее время. Еще важно простимулировать врачей, работающих в без преувеличения экстренном режиме. 

ЕЛЖАН БИРТАНОВ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: »Мы понимаем, что мотивация — очень главное. Поэтому по решению Правительства выделены и выделяются допфинансирование на осуществление доплат, то есть стимулирование премиями всех медработников разного уровня, которые задействованы в этой работе. Конечно, что-то уже выплачено, что-то обязательно выплатим по окончанию месяца. В рамках выплаты зарплаты все медики будут простимулированы». 

На время чрезвычайного положения уходить в отпуск и выезжать за пределы мест службы запретили полицейским. Всего круглосуточной охраной карантинных объектов, сопровождением и поиском людей, контактировавших с больными COVID-19 задействованы свыше 8 тысяч полицейских и около 4 тысяч военнослужащих Нацгвардии.

ЕРЛАН ТУРГУМБАЕВ – МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК: »Усилен контроль за общественными местами посредством систем видеонаблюдения, Центров оперативного управления Департаментов полиции. К объектам жизнеобеспечения максимально приближены маршруты патрулирования». 

Объем работы большой – число лиц, которых, вероятнее всего, поместят на карантин, вскоре увеличится: 4 тысячам казахстанцев помогут вернуться на Родину! Наших соотечественников, которые находятся на отдыхе за рубежом, доставят в Казахстан на спецбортах. Корпоративный фонд »Туристік Қамқор» занимается возвращением граждан, имеющих туркод. Всего будет выполнено 18 рейсов в Шарм-Эль-Шейх, Гоа, Коломбо, Пхукет, Мальдивы и Шарджу. При возникновении проблем туристам советуют обратиться по номеру »горячей линии» 8-7172-279-112. Всего на данный момент в мире зафиксировали почти 200 тысяч случаев заражения. Излечиться от COVID-19 удалось 82 тысячам человек, тогда как в 7 тысячах 954 случаях вирус взял верх. Эпицентром пандемии последние дни остается Италия. Жителям категорически рекомендуют оставаться дома. 

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: »Перейти на режим удаленной работы журналисты, а особенно информационных программ, не могут. Но меры безопасности усилены. При входе в офис абсолютно у всех отныне проверяют температуру тела. И если она будет повышена, сотруднику вызовут карету »скорой медпомощи». 

– Все нормально, проходите!» Еще одна важная мера, которая обезопасит не только от коронавируса, но и от других заболеваний — обработка рук антисептическим средством». 

И даже при соблюдении всех профилактических требований желательно минимизировать посещение мест массового скопления людей: получать услуги Центров обслуживания населения и банков в онлайн-режиме.

X