Несмотря на принятые меры, запрещающие людям покидать свои дома без острой необходимости, находятся те, кто продолжает рисковать своим здоровьем, и здоровьем близких. Отсутствие масок, работа кафе и магазинов с нарушением санитарных мер, и даже походы на шашлыки. О безрассудных поступках в период чрезвычайного положения расскажет Илья Самохвалов.
Во время запрета на выход из дома без крайней необходимости группа алматинцев решила пожарить шашлыки. В силу того, что все выезды из города закрыты они это сделали на основной артерии мегаполиса – на проспекте Аль-Фараби. Любителями жареного мяса уже заинтересовались полицейские.
Докатились не только алматинцы. Жители Павлодара карантин решили отметить пикником. Собрались на льду замёрзшей реки, поставили стол и мангал. Разошлись безответственные горожане только после прибытия спецслужб.
Но нарушают режим ЧП не только те, кто жарит шашлыки. Меры по предотвращению распространения коронавируса предусматривают усиление санитарных и дезинфекционных норм. Посещение продуктового магазина без масок теперь запрещено. Все покупатели должны быть защищены, в противном случае бизнесменов ждут штрафы. С начала карантина в Петропавловске регулярно проводятся рейды и четверых предпринимателей уже привлекли к административной ответственности.
АЙНАГУЛЬ МИЗАМБАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ГОРОДА: »На объектах торговли обязательно должны быть санитайзеры для обработки рук, в минимаркетах и магазинах шаговой доступности, т.е. у дома посетители должны обслуживаться при наличии медицинских масок. При отсутствии, руководитель предприятия обязан предоставить защитную маску».
АЛИБЕК ГАБДУЛЛИН — ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ГОРОДА: »В случае отсутствия масок и выдачи бесплатных масок субъекты бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушение пункта 6 статьи 476 административного кодекса. Санкция статьи предусматривает предупреждение, штраф 10 МРП, либо административный арест до 15 суток».
Не отстаёт и столица. С начала карантина за нарушение режима ЧП к ответственности привлечены 336 человек, из них 75 арестованы и 191 оштрафован.
ДАНИЯР ОРАЛОВ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ГОРОДА: »За два дня, то есть 28 и 29 марта, в полицию доставлены 198 человек. В их отношении приняты меры в виде административного штрафа, 77 человек были оштрафованы».
Ещё с тысячами проведены беседы. С 1 апреля за всеми контактными в Алматы и Нур-Султане, находящимися на домашнем карантине, установят дистанционный контроль. Он позволит круглосуточно отслеживать их местонахождение. Усилен контроль не только во дворах, но и на дорогах.
КАНАТ ТАЙМЕРДЕНОВ — НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ГОРОДА: »Внутри города мы тоже будем использовать систему »Сергек». Если нарушение имеется, по видеокамерам будем отслеживать, чтобы завтра могли в суде доказать что он нарушил режим карантина».
В соцсетях начали распространять фотографии и видео из Чечни. В описании говорится, что полицейские с палками в руках избивают всех, кто вышел на улицу без масок. Метод и правда, действенный, но не самый суровый. В Китае, например, если человек нарушил режим карантина, суд может вынести смертный приговор. В США за это предусмотрен штраф до тысячи долларов и год тюрьмы. В Европе придётся раскошелиться почти на 4 тысячи евро и отправиться на полгода на нары. В нашей стране пока рассчитывают на сознательность граждан и не прибегают к подобным мерам.