Начнем выпуск с хорошей новости: 21 казахстанец, заразившийся коронавирусом, выздоровел! Их уже выписали, сейчас они находятся дома. Чистыми от опасной инфекции остаются и две области — Туркестанская и Костанайская. Однако в других городах за минувшие выходные и понедельник количество заболевших значительно увеличилось. На данный момент в стране подтверждено 302 случая заражения. С последней информацией о распространении смертельного вируса в Казахстане моя коллега Светлана Пенькова.
В Алматы нашли 6 человек, которые контактировали с женщиной, умершей от коронавируса. У одного из них подтвердилось наличие опасной инфекции. Сейчас город на втором месте по количеству заболевших.
АЙЗАТ МОЛДАГАСИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ: »97% из этих 73 случаев относится к категории завозных, и 3% местных. Также 26 завозных случаев- пассажиров, прибывших из других стран, заразили на сегодняшний день 45 контактных. 2 случая местных, которые имеют определенное число своих контактных. + 10.57 40% заболевших прибывали на рейсах из Москвы. 23% приходится на Берлин-Алматы, 20% на рейсы Санкт-Петербург – Алматы, и 17% на тех лиц, которые прибыли рейсом Минск-Алматы».
В столице всех прибывших авиарейсами поместили на общий карантин. Для размещения выделили несколько гостиниц. Через »фильтр» карантинных госпиталей уже прошли более 1,5 тысяч человек.
ИВАН ЛИ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: »В каждой гостинице, сразу скажу, с самого начала созданы такие мобильные бригады, в которых и врачи, и медицинские сестры, фельдшеры, дезобработчики, которые проверяют и обрабатывают багаж, эпидемиологи и вирусологи. Вот эта вот бригада, она заходит в отель и уже из этого отеля никуда не выходит. Они там работают, живут. И это сделано, чтобы не было распространения инфекции».
И все же пока, несмотря на огромные усилия врачей, каждый день в столице выявляют десятки новых случаев. Однако рост показывает не только эта опасная инфекция, но и сезонные заболевания.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: »В столице поликлинику №2 перевели на круглосуточный режим работы. Теперь она будет действовать как обсервационный пункт – именно сюда будут привозить пациентов с подозрением на ОРВИ. А поскольку многие симптомы респираторной инфекции и коронавируса схожи, то у пациентов также обязательно будут брать анализ на Ковид19. Если же тест даст отрицательный результат, то пациента после осмотра врача и выписанным рецептом на лекарства отправят на домашний карантин».
Строгий домашний карантин начался сегодня и для жителей одного из подъездов этого дома в Караганде. Причина: один из проживающих госпитализирован с подозрением на коронавирус. Не надеясь на сознательность людей, власти закрыли входную дверь на замок. После первых суток его сняли. Сейчас подъезд охраняет полиция.
НУРЛАН РЫСТИН, АКИМ ГОРОДСКОГО РАЙОНА ИМ. КАЗЫБЕК БИ: »Осуществлен подвоз еды. Еда поставляется из супермаркета. Есть договоренность. На сегодняшний день создан вотсапп чат жильцов, в нее же входит директор данного супермаркета. Еда в любое время может поставляться в течение дня. То есть каждый житель направляет заявку и ему сразу подвезут еду».
Впрочем, режим карантина с сегодняшнего дня действует в Караганде и прилегающих городах – Абае, Шахтинске, Сарани и Темиртау. Аналогичные ограничение будут действовать и в Атырау. Строгие меры решил ввести акимат Актау – поставили блокпосты. Помимо этого ограничили движение общественного транспорта и запретили движение горожанам – с 8 вечера до 7 утра. До 15 апреля карантин введен и в Актюбинской области. В Костанайском регионе, где пока не зафиксировано ни одного заболевшего, власти приняли решение закрыть въезды на территорию области. С завтрашнего дня подобные ограничения начнут действовать в Акмолинской и Жамбылской областях. Медики выразили надежду, что в Казахстане количество зараженных не превысит 3.5 тысячи человек. Сейчас в стране 8 человек находятся в тяжелом состоянии, 21 выздоровел. Между тем в Алматы определили специальный полигон для возможных жертв коронавируса. Он находится за чертой города и удален от других населенных пунктов. Нормы по захоронению пока не утверждены, но известно, что там прописана обязательная полуметровая засыпка дезинфицирующим средством.