0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-100 лучших вузов мира

Ведущий университет Казахстана вошел в сотню лучших в предметном рейтинге известного агентства »QS». Такое достижение отечественные вузы прежде не удостаивались. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби шел к этой цели почти 10 лет. Как образовательное учреждение добилось такого успеха и через что ему пришлось пройти, в материале Динмухаммеда Каликулова.

Международное британское агентство «QS by Subject» рассмотрело более 1200 университетов по всему миру по пяти предметам. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби занял высшую позицию среди наших учебных заведений. 

По специальности «Современное языкознание» он входит в топ-100 лучших вузов мира, «Лингвистика» в топ-250. Это показатели на уровне ведущих вузов мира. Также в данный рейтинг впервые вошли специальности «Математика», «Экономика и эконометрика», «Физика и астрономия». 

МУХАМБЕТКАЛИ БУРКИТБАЕВ ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ: «В нашем университете семь предметов попали в рейтинг. Это очень здорово, потому что это впервые у нас в Казахстане. Это говорит о том, что если собрать потенциал университета, то можно добиться очень много. Высшее образование Казахстана стоит перед очень ответственной задачей, которую в свое время было поставлено Ел басы о том, что к 2020 году два университета Казахстана должны быть в списке лучших университетов мира».

Чтобы соответствовать мировым стандартам в КазНУ активно развивают инфраструктуру. За 9 лет в эксплуатацию введено 8 крупных новых объектов. КазНУ занимается так же созданием научно-технологической долины Аль-Фараби, в которую войдут IT технопарк, инновационный и медицинский кластеры. Своего рода отечественная »силиконовая долина». Это позволит привлечь инвестиции для развития учебного заведения. Однако успехами университета рады далеко не все. Вуз обвиняли в коррупции при строительстве новых объектов и деятельность КазНУ надзорные органы изучали буквально через лупу.

МУХАМБЕТКАЛИ БУРКИТБАЕВ ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ: «Действия университета по всем направлениям были предметом изучения 104 комиссий. Это фискальные органы, прокуратура, органы противодействию коррупции. И причем 16 комиссий работали направлено по всем нашим строящимся объектам. В итоге все эти комиссии сделали вывод о том, что нарушения законов нет».

У нас нет коррупции – есть развитие, считают в вузе. Об этом говорят достижения. За последние пять лет объем финансирования и число научных проектов увеличились в 2 раза. Каждая пятая статья казахстанских авторов в рейтинговых научных журналах – это труды ученых КазНУ. Университет привлекает внимание иностранных студентов. Только за последний год их число выросло в 15 раз. Учебное заведение удостоилось звания лучшего университета тюркского и исламского мира. С 2014 года оно четвертый срок подряд возглавляет Глобальный Хаб программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию. Такой почетной и ответственной мисси не удостаивался ни один вуз мира. КазНУ нацелен стать точкой роста диверсифицированной экономики Казахстана, основанной на знаниях.

X