В Казахстане начали собирать военнообязанных на спецпризыв! Указ, подписан президентом вчера вечером, а некоторые акиматы уже приступили к его реализации. Зачем стране внезапно понадобилось пополнять ряды вооруженных сил, и кто получит освобождение? Наш корреспондент Светлана Пенькова узнала подробности.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это просто спецсбор, а не мобилизация, когда на военное положение переводят все сферы государства! Министр обороны Нурлан Ермекбаев попросил не путать эти формы призыва. Необходимость проводить сборы возникла из-за введения режима ЧП и привлечения военных на охрану порядка в населенных пунктах. Сейчас уже задействованы 24 тысячи военнослужащих, однако поддерживать обороноспособность страны тоже надо. Поэтому акиматам дали право набирать таким образом помощников, но ограничили по сроку – не более 3 месяцев». НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «Они могут свои постановлением организовать сборы и могут завершить их раньше по мере необходимости и по мере выполнения всех мероприятий. Например, отдельные акимы отдельных областей могут провести сборы в течение 10 дней. В отдельных регионах, возможно, призыв военнообязанных вообще не потребуется».
Как заверил министр, людей старшего возраста призывать не будут. В сборах не участвуют и те, кто работает в госорганах в части обеспечения обороны, безопасности и правопорядка. Освободят авиационный персонал и занятых в сельском хозяйстве на период посевных и уборочных работ. Педагогов, работников учреждений образования и студентов, обучающихся очно, также не будут призывать во время учебного года. От данных сборов освобождены женщины и те, кто имеет трех и более несовершеннолетних детей; депутаты и граждане, в отношении которых идут уголовные процессы. СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Перебрасывать военнообязанных из одного региона в другой не будут. Предполагается, что они будут нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию, участвовать в охране объектов, а также в борьбе с паводками. Министр обороны пояснил, на службу люди будут ходить как прежде на работу – утром заступают, вечером возвращаются домой».
НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «За счет государства им выплачивается средняя зарплата, а неработающим минимальный размер труда. К примеру если до призыва военнообязанный получал 200 тыс. тенге, то во время сборов, он также получит 200 тыс. тенге. Если человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42500 тенге».
Приглашение принять участие в спецсборах получил и собственный корреспондент Первого канала Евразия из Шымкента Пернебек Белялбек. Будучи сержантом запаса, он сразу же выразил готовность служить Родине не только снимая материалы для новостей, но и в строю. ПЕРНЕБЕК БИЛЯЛБЕК – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня утром меня снова пригласили в военкомат. Я сходил, они записали все мои данные, расспросили о службе в армии, где и кем сейчас работаю. Потом сказали, что в настоящее время готовят списки для акимата. И позже нам снова позвонят, если решат призывать на сборы».
НУРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РК: «В целом, молодежь у нас очень патриотична. И после опубликования данного указа, уже со вчерашнего вечера поступают звонки о желании некоторых молодых граждан, призваться в ряды территориальных войск на период ЧП, реализовать свои патриотические устремления и дословно молодые люди говорят: »Чем я буду сидеть дома без работы, лучше призваться и помочь своей родине, своему народу». Также министр прокомментировал видео, распространяемое в соцсетях, на котором по Алматы едут танки. По словам министра, на кадрах запечатлена февральская переброска военной техники на учения. И к режиму карантина это видео не имеет никакого отношения.
СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Нурлан Ермекбаев пояснил, что приоритет еще на стадии составления списков будут отдавать добровольцам. Но все же медкмиссию придется пройти всем. Если врачи выявят значительные проблемы со здоровьем, то призывник получит освобождение».