Лимит на стоимость продуктов питания из-за коронавируса введены в Казахстане. В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других городах на хлеб, гречку и мясо установлены предельные розничные цены. Тех, кто будет торговать выше разрешенной стоимости, ждут серьезные штрафы. Тему продолжит Динмухаммед Каликулов.
Повышения цен люди боятся не меньше коронавируса. И не зря, вместе с ростом числа заболевших, параллельно росла и стоимость продуктов питания.
СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЛИГИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
«За предыдущую неделю цены подорожали на 30%. На социальные продукты, на такие как сахар, то что сдерживается государством, не менее 15%. На все остальные 30 и больше. Если это дальнее зарубежье, то порядка 200%. Вы знаете, что происходит с евро и долларом. Закупочные цены стали совсем другие, это первое самое важное. Потом логистика очень подорожала».
Еще вчера стоимость некоторых продуктов была дешевле. Между тем, с 4 апреля в стране установлены предельные цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, рис, мясо, яйца. Всего не менее двух десятков социально значимых продовольственных товаров. К примеру, стоимость булки хлеба (кирпичик) не будет превышать в Нур-Султане — 82,5 тенге, в Алматы и Шымкенте — 80. Килограмм говядины 2113 тенге в столице, 2169 в Алматы, в Шымкенте – 1904. Превышение стоимости повлечет наказание в виде штрафа в размере от 265 000 до 530 000 тенге.
Такие сообщения поступают гражданским активистам ежедневно по нескольку сотен от нуждающихся. Общественники возмущены, что кто-то использует нынешнюю ситуацию себе во благо и паразитируют, поднимая цены. Они предлагают выкладывать фото и видео спекулянтов в Сети.
АЙНАГУЛЬ ИСКАКОВА, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ:
«Суть этой акции показать конкретное лицо, конкретных людей. Кто, несмотря на эту ситуацию дальше продолжает навариваться, не боясь. Мы же люди все. У нас у всех есть совесть».
СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЛИГИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
«Я не знаю, как вот так предприниматели могут делать. Я пустила такой челлендж – Мы дышим все одним воздухом. Всех денег не заработаешь. +0300 Сейчас время пришло для того, чтобы предприниматели были более социально ответственные».
Обычные продавцы в свою очередь утверждают, что стоимость продуктов поднялась на оптОвых базарах, отсюда и повышение.
САЛМАН КОМИЛОВ, ПРОДАВЕЦ:
«Лимоны были сегодня по 3.500. Поэтому я не смог взять. И остальное все дорого. Имбирь 4.000 на оптовке, вчера продавали. Ну, сегодня по 3.500 дали».
Как заявили сегодня на брифинге в акимате Алматы, специальные мобильные группы из представителей прокуратуры, акимата и полиции будут ежедневно объезжать торговые точки, для проверки стабильности цен на социально значимые продовольственные товары.