14:20 Прямой эфир Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»
18:10 Далее в эфире Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»

Остаться без хлеба: отечественные аграрии могут столкнуться с трудностями при получении льготных кредитов

Семена сомнений. Аграрии Казахстана могут столкнуться с трудностями при получении льготных кредитов на весенне-полевые работы. Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что фермерам выделят 70 млрд. тенге на кредиты под 5 процентов годовых. Крестьяне считают, что мелким хозяйствам такие кредиты будут недоступны и предлагают свой механизм поддержки производителей на селе. О трудностях посевной в период ЧП и семенах сомнений аграрий расскажет Айжан Утевова.

Сейчас вся сельхозтехника предприятия «Зуевка» стоит на приколе. Но при хорошей погоде через пару недель она выйдет в поля. Заправлять ее будут дизтопливом по очень выгодной цене — 165 тенге за литр против 198 тенге, которые продают на рынке. Пообещали аграриям и льготные кредиты через Агро кредитную корпорацию под 5 процентов годовых. Глава хозяйства Александр Бородин считает, что поддержка для крестьян в период ЧП хорошая. Но дойдет ли она до всех — сомневается. Фермеры уже перегружены кредитами, которые не смогли выплатить в прошлом году из-за низкого урожая.

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, АГРАРИЙ: »Сельхозтоваропроизводители некоторые имеют задолженность с прошлого года. Не погасили весенне-полевые работы, пролонгировали, на это посмотреть — как с ними быть. И, самое главное, при получении кредитов вроде 70 млрд. — это крупные могут взять кредит, у них залоговое обеспечение есть. А у мелких нет такого».

Однако в костанайском филиале аграрной кредитной корпорации заверили, что в залог берут не только движимое и недвижимое имущество, но и земельный участок, который находится в праве землепользования. Здесь уже освоено свыше 11 млрд. тенге, выделенных на поддержку фермеров. На рассмотрении еще заявок на 3 млрд. тенге. 

ОЛЕГ РАБЧЕНЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ КФ АО »АГРАРНАЯ КРЕДИТНАЯ КОРПОРАЦИЯ»: «Условия — 5 процентов через все источники фондирования, через банки, через нас под гарантию банка и через кредитные товарищества. Срок кредитования до 1 декабря. Сумма от 1 млн. тенге и выше»

Но залоговое имущество для получения кредита еще нужно оформить в ЦОНе. Процедура в условиях закрытых центров обслуживания населения может стать головной болью для крестьян. Проблему костанайские власти признали и сделали фермерам исключение. 

АРЫМЖАН МИЗАНБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «В районе ЦОНы будут работать два дня в неделю. Это вторник, пятница. С двух до 5 часов. В городе Костанай 3 дня в неделю. Понедельник, среда, пятница, также с 2 до 5 часов».

При этом костанайские аграрии считают, что в режиме ЧП можно обойтись и без походов в ЦОНы и оформления залогов. 

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, АГРАРИЙ: «Я бы хотел, чтобы сделали механизм получения кредитных ресурсов через продкорпорацию. То есть заключаем в продкорпорации контракт и в продкорпорации берем деньги, осенью мы рассчитываемся зерном. Единственное, определиться по стоимости: или фиксированную цену поставить или подождать осени и по рыночным ценам продкорпорация закупит». 

Такой механизм поддержки аграриев уже применяли пять лет назад. Крестьяне надеются, что власти их услышат и упростят доступ к таким нужным в период ЧП деньгам.

АЙЖАН УТЕВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Воздух в полях такой чистый и ничто не напомнинает о пандемии COVID-19. Пожалуй, можно снять маску и вдохнуть полной грудью. Этот глоток чистого воздуха сродни той государственной поддержке, которую окажут казахстанским аграриям. Остается надеяться, что мелким крестьянам не перекроют этот кислород и финансовая помощь дойдет до всех».

X