18:10 Прямой эфир Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

Пробки и дети на качелях: «Страх пропал, что ли?»

Весна в столице. В городе, который закрыли на карантин одним из первых, после нескольких недель явного затишья, снова пробки и заполненные детские площадки. В Нур-Султане больше всего зараженных коронавирусом, но тех, кто наслаждает солнцем, на улицах все больше. Почему их не пугает опасность заражения и угроза штрафа, выясняла Айгерим Муздыбаева.

Это у вас там карантин. А в этом дворе каникулы. Дети на качелях, на каруселях. Этот мужчина принимает солнечные ванны за чтением любимой книги. Молодежь, к слову, их трое — больше сейчас запрещено, мило разговаривают. Живое общение, им, видимо, нравится больше дистанционного. 

Здесь тоже жизнь кипит. Супермаркет рядом — если что, можно объяснить, что здесь делаешь. Оживленный перекресток. Машин достаточно, но немного меньше, чем на известном столичном проспекте.

АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: »Столица без пробок- не столица. Но еще несколько дней назад даже на одной из центральных улиц Нур- Султана практически было пусто. А сегодня всё стало по- прежнему».

Среднее времянахождение в пробке здесь -15 минут. Посчитали. Спросили. Убедились.

»Много машин стало, не знаю почему, надоело всем дома сидеть».

»Сколько в пробке стоите? Уже минут 20, а люди воду ждут, продукты, стоим вот. Сегодня вообще поток, видите».

» Сейчас стало больше машин, как потеплело, это однозначно. А как вы думаете, с чем это связано, только с потеплением? В силу того, что люди наверное устали сидеть дома».

В дни, когда дороги были действительно полупустыми, не прекращали свое движение- доставщики еды на дом. Узнать их можно издалека — велосипед и яркий рюкзак неестественно больших размеров. 

»Ближе к концу карантина людей всё же больше стало. Ну, видимо, страх пропал что ли. А поначалу пустынно было, не было вот так, чтоб машины. В супермаркетах слышу, татешки кричат, что мол, вранье это всё, нет вируса. 

– А вы сами верите? 

— Ну, если действительно такие меры принимаются, неспроста, наверное».

 

Общественный транспорт не ходит. С такси в карантинном городе тоже небольшие проблемы. У многих сдают нервы. 

»Вы что, в конце концов, издеваетесь? В регион звоню, вы знаете, как они наживаются, контроля никакого нет. Что такое? Никто не останавливается. Я вообще без денег, без ничего осталась в вашем городе».

Пожилую женщину в такси посадили. Встречных по дороге расспросили. 

»Вы карантин соблюдаете?

— Да. 

— А сейчас куда вы идете, направляетесь? 

–В магазин. Зачем?

 – За хлебом. 

— А где магазин находится?

 – Вот здесь вот. 

– С вами сходить? 

— Да, можно

Кто продукты закупать, кто в банк — люди придумывают разные способы подышать, так скажем, свежим апрельским воздухом. Люди в столице вообще по-разному переживают карантин. 

»Чувак не адекватен. Тупо останавливает  тачки, вещи бросил вообще».

Чуть больше 26 тысяч тенге или арест до 15 суток грозит тем, кто гуляет по городу без обоснования. Обоснование — это например, выезд к врачу, в аптеку или же закуп продуктов. Если сотрудников в форме слушать не станут — сумма штрафа увеличится в 4 раза. Альтернатива — административный арест, сроком до 30 суток.  

X