10:25 Прямой эфир Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»
14:20 Далее в эфире Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»

Экономика: каковы итоги за три месяца, и чего ждать дальше

О текущей ситуации и прогнозах сегодня говорили в правительстве.  С нами на связи по скайпу из домашней студии в Алматы экономический обозреватель Денис Кривошеев.  

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Правительство и Национальный банк настроены позитивно. Вокруг бушует кризис, а в Казахстане все спокойно. Отступление доллара до отметки в 425, низкие прогнозы инфляции, в общем, будущее в радужных красках».

Например, Нацбанк считает, что победил доллар, адаптировав денежно-кредитную политику. Тогда как на курс сейчас больше всего влияет фактор спроса. Его просто нет. Физические лица отрезаны от обменников, а юридические обложили как лис на охоте. Чтобы купить валюту нужно обоснование, а если в течение десяти дней её не использовали, то банки обязаны ее реконвертировать. Торговые операции приостановлены, рынка нет. Экспортеры обязаны продавать выручку. Плюс интервенции национального банка на 1,5 миллиарда долларов. На фоне коронакризиса спрос на валюту еще долго не вернется к привычным значениям. 

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Сейчас нефть не ориентир. Её слишком много, и когда вернется спрос, зависит от того, как государства будут выходить из карантина».   

 

Валютные поступления будут падать. Впереди существенное сокращение объемов на фоне низкой цены и не только по нефти. Все экспортные товары просели, кроме пшеницы. Это не локальный кризис, это мировая депрессия, помноженная на внутренние проблемы в каждой конкретной стране. Казахстан с карликовой экономикой не в состоянии хоть как-то влиять на процессы, и поэтому сейчас важно поддерживать не бизнес, а людей. Потому что все затянется надолго.

 

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «При этом, меня радует положительный настрой правительства. Кто-то же должен быть источником хороших новостей. Вот несколько цифр из минувшего заседания». По итогам первого квартала рост в машиностроении 30%. Рост показала автотранспортная промышленность на 69%, на 18% рост производства электрического оборудования, даже компьютеров сделали на 9,6%. Есть проблемные участки. В связи с пандемией рост торговли и финансовой отрасли составил скромный процент, а транспортные услуги сократились на полтора процента.

 

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: «Мы так впереди планеты всей окажемся. Международные рейтинговые агентства прогнозирует падение ВВП Китая в первом квартале на 13%, Европа, США объявили о рецессии. Все производства мира остановились, торговые связи прерваны, но Казахстан в свойственной ему манере сохраняет цифровой оптимизм».

X