Огонь подбирается к хранилищам радиоактивных отходов в Чернобыле. Пожарные не могут потушить пламя. Осталась всего 2 километра до самого опасного участка зоны отчуждения, где уже 34 года нет людей. А опасность радиационного облучения остается. Огонь и ветер могут разнести опасные вещества по воздуху в любом направлении. Ольга Витукевич продолжит.
Лес горит уже 10 дней. Виновника ЧП вроде как нашли, Это сельский житель, который поджигал траву в поле, а из искры в прямом смысле разгорелось пламя. Теперь появилась другая версия: умышленный поджог сразу в нескольких местах. Огонь движется к замурованным хранилищам Чернобыльской электростанции. РАШИД АЛИМОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ »ГРИНПИС РОССИИ»: «Если огонь приблизится к ядерному объекту, это, безусловно, создает определенный риск. Я должен подчеркнуть, что площадь , пострадавшая от пожара, огромна. Я могу сказать, что это самый большой пожар в истории этой территории».
На пути огня встал Рыжий лес. Так его называют после трагедии 1986 года. Из-за огромной дозы радиации тогда, при взрыве, деревья пожелтели за полчаса. А потом засохли. За 30 лет лес вырос заново, но радионуклиды, говорят ученые, никуда не делись. Они в древесине. И один из самых страшных загрязнителей атмосферы цезий-137. Это он даже в микроскопических дозах вызывает лучевую болезнь. РАШИД АЛИМОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ »ГРИНПИС РОССИИ»: «Радиоактивные нуклиды остаются в лесу, а это значит, что древесина заражена. А это значит, что во время пожара радиоактивные нуклиды вместе с дымом и другими продуктами горения разносятся ветром, в том числе и цезий 137».
Вот так сейчас выглядит зона отчуждения. Несколько участков пожара охватили огромную площадь. Огонь подбирается к Припяти и к самому реактору. От пожара пострадали 12 заброшенных сел. Рыжий лес — это 202 квадратных километра деревьев, которые растут вплотную к Чернобыльской АЭС. Уже сгорели больше половины. Ситуация критическая, отмечают украинские власти. Пожар бушует в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов »Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные отходы всей Чернобыльской зоны. И пока потушить огонь не получается. Ни с земли, ни с воздуха.