В Казахстане подорожали продукты питания. Это сегодня признал глава Нацбанка Ерболат Досаев. По его словам, цены выросли без малого на 9%. Больше всего повышение коснулось таких продуктов как сахар, гречневая крупа, овощи и фрукты. Какие прогнозы делают экономисты, расскажет Айгуль Мухамбетова.
За три месяца цены на продукты в Казахстане выросли на 9,3%. Это данные Национального банка. В марте лидером по росту стоимости стал сахар. Он подорожал на 8,5%. Следом идут овощи и фрукты – их цена повысилась на 5% (5,1%). Замыкает тройку гречневая крупа. Рост — 3,5%. Такой скачок, по словам главы финрегулятора Ерболата Досаева, связан не только с сезонными колебаниями. Это реакция сферы торговли на режим ЧП. Из-за пандемии коронавируса люди стали массово скупать определённые продукты питания.
»В марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении».
Ерболат Досаев, председатель Национального банка. Однако эксперты видят причину так же в мировом экономическом кризисе, из-за которого рост цен был неизбежен. Изменения на рынке уже заметили некоторые казахстанцы. Теперь позволить походы в магазины может себе не каждый.
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Каждый день поднимают, прямо пишут: плюс 10 тенге, плюс 25 тенге. Во всех коммерческих магазинах. Часто покупаешь продукты питания, только открыты они, всё закрыто остальное, они на этом наживаются». Продавцы тоже разводят руками. Стоимость товара выросла и у поставщиков. Признаются, спроса на те же фрукты стало меньше. При этом имбирь, чеснок и лимон вне конкуренции. Цены на них взлетели ещё несколько недель назад. РУСТАМ – ПРОДАВЕЦ: «Всё дорого сейчас там, подорожало все. Когда дорого всё, прибыли не будет, здесь дорого — люди не покупают . Всё портится сейчас, люди не покупают, всё подорожало, овощи, фрукты сейчас дорогие».
Ранее несколько ведомств подписали приказ. С 4 апреля предельные цены установлены на ряд продуктов питания первой необходимости. Среди них мука, хлеб, макаронные изделия, гречка, рис, говядина и другие. Нарушения могут обернуться для бизнесменов штрафом до полумиллиона тенге. Однако в дальнейшем избежать роста цен и на эти товары не удастся, считает экономист Акимжан Арупов. АКИМЖАН АРУПОВ — ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: «В условиях рыночной экономики цены на товары устанавливаются в зависимости от спроса и предложения, малый и средний бизнес требует условия для своего развития и, наверное, дальше мы станем с вами свидетелями повышения цен, в том числе и на эти товары». В то же время резкого роста цен ожидать не стоит, уверен Акимжан Арупов. Тем не менее, по прогнозам экспертов, неблагополучная экономическая ситуация сохранится в стране ещё ближайшие 2-3 года.