18:10 Прямой эфир Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

Почему шымкентские чиновники не уважают историю?

Что важнее? Положить новый асфальт или сохранить исторические памятники? При ремонте одной из центральных улиц города Сайрам  рабочие вскрыли 4 старинных колодца. Также обнаружили десятки древних предметов быта. Местные власти приняли решение: колодцы законсервировать, а дорожные работы продолжить. Почему для чиновников не важна ценность археологических находок? Выяснила Гульмира Тасболат. 

Каждый хочет прикоснуться к истории. Зевак много. Охраны нет. Потому и пытаются решить историческую загадку по-своему.  Эти кадры сняли те самые любопытные жители райцентра. Привязали видеокамеру к длинной веревке и опустили на дно колодца. Воды там не оказалось, а вот глубина впечатляет. 20 метров. Верхние полметра обложены камнем.   

Пока никто не знает, как были использованы эти колодцы. В отличие от современных диаметр у них слишком маленький.  

АТАБЕК МОМИНОВ — ЖИТЕЛЬ Г. САЙРАМ: «Наверно, это колодцы были предназначены для питьевой  воды.  Тут больше негде добывать живительную влагу». АЛЫМТАЙ ТЕМИРОВ — ЖИТЕЛЬ Г. САЙРАМ: «Все таки здесь была вода. Думали, что это зиндан. Но зачем тогда верхний слой камнем обкладывать. Глубина тоже указывает на водяной колодец».    

Историк Александр Подушкин предположил, что эти колодцы вырыты примерно в 18 веке. Когда Сайрам вошел в состав Кокандского ханства.  Скорее всего, город готовился к осаде, и его воинственные жители потребовали решить проблему питьевой воды.  Эту версию ученый подкрепляет еще и другими артефактами, которые были найдены неподалеку. АЛЕКСАНДР ПОДУШКИН —  ИСТОРИК: «Вот такие вещи делаются исключительно из стратегических и военных целей.  Вокруг Сайрама  масса родников. Вот это работает, когда город осажден и когда военная опасность, когда за водой ты не отъедешь на арбе и не привезешь». 

Согласно закону  «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия»   в течение трех дней строители известили местный акимат о находке. Пока чиновники думали,  что с этим делать, дорожные работы приостановили. Себе в убыток. Горят сроки ремонта,  да и сама улица одна из центральных и оживленных.  Те, кто строил тут дорогу изначально, то ли не заметили находку, то ли колодцы технично прикрыли асфальтом. Теперь они — головная боль  местных властей.

РАШИД МЫНБАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ Г. ШЫМКЕНТ: «Мы ждем решения ученых. Они должны дать справку об археологической ценности этих колодцев.  Ремонтные работы останавливать не будем. Прикроем колодцы подручными средствами и продолжим  дорожные работы». 

Цивилизованность любого государства зависит от того, как его народ и власть относятся к своей истории. В Англии, когда нашли древние термы-бани при строительстве магистральной  трассы,  дорогу пустили через мост. А на месте археологической находки открыли целый  музей.  Что будут делать наши чиновники, когда придет справка об исторической ценности колодцев, пока неясно. Остается надеяться, что поступят также, как английские джентльмены. 

X