14:20 Прямой эфир Многосерийный фильм «КЛЯНУСЬ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО»
18:10 Далее в эфире Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»

Поддержка или фикция? В Казахстане разгорается скандал вокруг предварительного списка системообразующих предприятий

Поддержка или фикция!? Распространившийся в сети список системообразующих предприятий, которым полагается государственная поддержка, ограничен несколькими крупными предприятиями. Депутаты обеих палат парламента требует пересмотреть этот архиважный в условиях экономического кризиса документ и призвать К ответственности всех  должностных лиц министерства национальной экономики За формальную работу! Эльмира Ишмухаметова расскажет о том, почему деньги из национального фонда могут закончится уже через 4 года, и что ждет экономику в такой ситуации?  

Список преткновения иначе его назвать нельзя. Вокруг реестра системообразующих предприятий, пусть и предварительного, разгорается масштабный скандал. Из него следует, что, во-первых, бОльшую часть помощи от государства получат лишь несколько крупных бизнесменов, а во-вторых, без права на господдержку останутся предприятия сельского хозяйства, сельхозпереработки и легкой промышленности. 

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: »Проект Реестра демонстрирует отсутствие комплексного понимания экономических процессов у профильного министерства. По факту – это скорее список отраслевых монополистов, причём, за минусом их конкурентов. Нужно определиться с иерархией ценностей: что важнее для государства – поддержать доходы монополий или защитить от нищеты миллионы граждан?»

Логики в том, как именно распределяют бюджетные миллиарды, не было, и нет. Депутаты Мажилиса видят в этом прямое потакание интересам избранных компаний. Получается — любой каприз за народные деньги. Социальные расходы составляют всего 55% бюджета, а остальные траты на содержание гос.аппарата и другие несоциальные расходы.

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: »Все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. К примеру, в прошлые годы по Дорожной карте бизнеса кредитовались пятизвёздочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер Правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный и негативный резонанс в социальных сетях и самом бизнес сообществе».

А вдобавок, Национальный банк сначала повысил базовую ставку с 9,25 % до 12%, а потом понизил до 9,5%, якобы для увеличения кредитования. Но реалии другие базовая ставка потеряла свой смысл, она не определяет ставки по кредитам, и не влияет на курс тенге. То есть, малый и средний бизнес отныне даже кредит взять не в силах. Мажилисмен Аманжан Жамалов считает, что нацбанку пора бы понять что надо финансировать экономику, а не сдерживать инфляцию. А постоянные субсидии приведут к тому, что меньше чем через 3-4 года Нац.фонд опустеет. 

АМАНЖАН ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: 

»Сегодня необходимо, срочно, взамен бюджетного финансирования, восстановить роль банковского кредитования в экономике». 

Что касается горе-списка, куда вошло 361 системообразующее предприятие, в министерстве нац.экономики как мантру повторяют – он не окончательный, все исправим. Впервые министр Руслан Даленов озвучил его на заседании Государственной комиссии 24 апреля. Такие данные опубликовала пресс-служба Премьер-министра. Но в сообщении ничего не сказано о критике от представителей кабмина. Не читали, или нареканий не имеют?! Не понятно! 

Зато огромное количество вопросов он вызвал у сенаторов, мажилисменов и бизнесменов. Председатель верхней Палаты Парламента Дарига Назарбаева заявила, что список необходимо пересмотреть. Сейчас не то время, чтобы выбирать предприятия по формальным критериям, созданным ещё 9 лет назад в 2011-ом. 

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: »Союз промышленников и предпринимателей EL TIREGI», считает, что  »Список нужно анулировать». Потому что ЦИТИРУЮ «Оказание государственной помощи олигархам от бизнеса, тем, кто сам должен в это непростое время помогать государству и населению, выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны». Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев попросил наказать составителей этого списка, а еще неплохо было бы объяснить – чем они руководствовались?!»

X