18:10 Прямой эфир Фильм «СЕЗОН ПОСАДОК»
20:00 Далее в эфире «АНАЛИТИКА»

Бездействие чиновников на местах массово разоряет крестьян

Колоссальные убытки терпят крестьяне Туркестанской области. Из-за карантина они не могут вывезти свою продукция на экспорт. Теперь вынуждены уничтожить их прямо на полях. Что мешает региональным акиматам купить у фермеров товар, тем самым обеспечить жителей своих областей дешевой и полезной продукцией. Разбиралась Гульмира Тасболат. 

Нурлан Асетов ежедневно приходит на  свое поле. Болит сердце за каждый треснувший и переспелый кочан.  С февраля месяца он возится  с капустой. Сначала выращивал её в  теплице, позже пересаживал на открытый грунт.   Расходы составили  примерно миллион тенге на гектар.  При хорошем раскладе должен был получить с этого самого гектара по  три миллиона  чистого дохода. Но карантин  изменил все планы. 

НУРЛАН АСЕТОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Раньше оптовики приезжали из России прямо на поле.  Килограмм капусты мы отсюда отдавали по 100-120 тенге. В этом году карантин. Их не пускают. Сейчас готовы хоть по 25-30 тенге продать.  И то,  это цена вообще  не покроет наши расходы».  

В Туркестанской области ежегодно увеличивают площади под овощи. Рынок в рамках Евразийского экономического союза позволял беспрепятственно реализовать продукцию в соседние страны. В этом году картину испортил карантин. Минсельхоз опасаясь за продовольственную безопасность ввел запрет на вывоз  некоторых видов продуктов. Туда попала и капуста. И пока министерские  чиновники опомнились,  что столько белокочанной казахстанцы не сьедят,  фермеры потеряли самый емкий  российский рынок. Туда нахлынула продукция из Узбекистана и Кавказа. Теперь встал вопрос о том, как реализовать капусту на внутреннем рынке. Пусть по низкой цене. Лишь бы не пропала. Попросили помощи у  акиматов других областей. 

АЛИБЕК ПЛАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:  «Мы заключили меморандум с девятью областями Казахстана. Также есть предварительные договоренности с Россией, Кыргызстаном и Белоруссией. Первые поставки уже  осуществлены. Также решен вопрос  проезда  машин с этим товаром через блок–посты». 

Но на деле не все так радужно, как описывает чиновник из областного акимата. Со многими, с кем заключен меморандум, не смогли договориться по цене. Дело дошло  до Правительства. Аким области  Умирзак Шукеев просил премьер-министра провести переговоры с российскими  поставщиками и решить проблему. Но пока верхи решают,  низы уничтожают овощи тракторами. Земля нужна уже под другую культуру. Всего крестьяне Туркестанской области вырастили 300 тысяч тонн капусты. Реализовано лишь 6 тысяч тонн. То есть одна пятидесятая часть. Остальное  гниет на полях или ее уже уничтожели. Собирать не стали – дополнительный расход. Что же мешает областным акиматам сейчас закупить дешевый товар? Заполнить склады и держать низкую цену на протяжении всего лета, вопрос похоже, риторический.

X