Обязательная вакцинация в Казахстане: за или против?

Больше 40 тысяч казахстанцев подписали петицию против обязательной вакцинации. И это только за сутки. Почему поправки в Кодекс о здоровье вызвали такой общественный резонанс, и как отреагировал Минздрав на коллективное обращение граждан, расскажет Жансулу Айтжанова.   

Каждый имеет право высказаться. Прошло две недели, как документ о новых правилах вакцинирования выставили для публичного обсуждения на сайт EGOV. Прививаться или нет? И без того спорный и вечно актуальный вопрос вновь приковал к себе внимание. 

АЙНУР ДЖАНГУТИНОВА:

«Я против обязательной вакцинации! Мы по закону имеем право на выбор, всего, что касается нашего здоровья и здоровья наших детей». 

КОНСТАНТИН НОСЕНКО:

«Также в основном законе должна быть отдельно прописана персональная ответственность за закуп применение некачественных или недостаточно изученных в плане безопасности вакцин и персональная ответственность медработников за врачебные ошибки при проведении вакцинации».

Недоверие к отечественной медицине или в целом к вакцинации? Ясно лишь одно, за этими комментариями стоит страх – за своё здоровье и здоровье своих детей. Смущает казахстанцев список из 13 прививок, ставить которые будут, скажем так, по умолчанию. А ещё в перечень обязательных вошли две новые вакцины – от вирусного гепатита А и от рака шейки матки. Последнюю планируют ставить девочкам в 11 лет. 

ТИМУР СУЛТАНГАЗИЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МЗ РК: 

«Часть прививок будут определены как обязательные, часть останутся добровольными. После утверждения кодекса следующим этапом будет утверждено постановление правительства, где четко будут определены перечни прививок, которые должны будут проводиться в обязательном порядке. Необходимо понимать, что сейчас кодекс проходит процедуры в Мажилисе, после утверждения будет вводиться данная норма». 

Об утверждении нового Кодекса о здоровье говорить ещё рано. Сейчас его изучают депутаты нижней палаты Парламента. Повлиять на судьбу важного документа могут и рядовые жители страны. Их мнение обязательно учтут, говорят в Минздраве. 

АЙГУЛЬ АРТЫКБАЕВА:

«Я ЗА эту прививку, у меня сестренка умерла от гепатита В в возрасте 1 год 1 месяц и ни в каких группах риска не состояла. Надо только добавить усилить ответственность лиц, проводящих вакцинацию и соблюдение мер и правил проведения данных мероприятий».

И правда, кажется, некоторые позабыли, как многим мы обязаны вакцинации. С конца 90-х вдвое упала смертность от туберкулёза, а в скором времени эпидемиологи планируют победить корь – всё благодаря спасительной прививке. И это не единственные примеры в истории инфекционных заболеваний.   

ДИАС АХМЕТШАРИП — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

«Поэтому неспроста вносятся изменения, корректировки в данный кодекс. Это всё требование времени. Это — здоровье всей нации, всех казахстанцев, поэтому будет учитываться мнение всего населения. Мы перенимаем всё лучшее у других зарубежных стран. Всегда идёт обмен опытом. Все эти реформы, которые проводятся, неспроста. Мы мониторим, что происходит в соседних странах».

В Италии, к примеру, непривитого ребёнка не примут в детский сад и школу. Такие же правила во Франции и США. А в Австралии не поставил вакцину – остался без социальной помощи от государства.  В общем, у всех свои методы убеждения. Но цель одна – охватить вакцинацией как можно больше своих граждан, чтобы победить самые страшные болезни.

X