Представители металлургических компаний выступили с обращением к Президенту Казахстана. Они говорят, что ситуация в отрасли критическая. С чем это связано, и есть ли выход? Расскажет экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке »Светлая полоса».
Если для нас мусор — это то, от чего хочется быстрее избавиться, то для страны — это потенциальный источник доходов. И не важно, о чем идет речь. До 90% отходов можно переработать. Бумага, металлы, отвалы и хвосты, шлаки — все это реальные деньги. Национальное достояние, часть которого разбазаривается.
Металлолом. Старшее поколение помнит субботники и централизованный сбор металлолома, сегодня найти его на улице невозможно. Это – товар, от 3 до 5 млн тонн в год. Только сбором занимаются около 100 тысяч человек. На этот объем претендуют экспортеры и переработчики.
Бизнес первых — откровенное мародерство. Практически без расходов и имея преференции по налогам, они просто обирают страну и вывозят металлолом в Узбекистан, Россию и Китай. Вторые строят предприятия и производят экспортный продукт и нужный стране.
При этом сами правила сбора металлолома не регулируются и не лицензируются, что приводит к катастрофическим последствиям. Крадут люки колодцев, разбирают рельсы, срезают провода.
Но самое страшное, когда доставшиеся в наследство от СССР производственные мощности выкупают и уничтожают ради металлических конструкций. При этом неотягощенные обязательствами экспортеры легко отстаивают свое право на разграбление национального достояния. Как только профильное ведомство поднимает вопрос об упорядочивании рынка, так начинается откровенная вакханалия.
»Запрет на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов подорвет развитие отрасли и принесет убытки экономике», — говорят экспортеры сырья, хотя правильнее было бы сказать, что корсары просто лишаются сверхдоходов.
Официальная позиция курирующего отрасль Министерства индустрии и инфраструктурного развития выглядит так: »Металлолом должен максимально перерабатываться в стране и только излишки идти на экспорт. Государство готово содействовать предпринимателям, работающим на экспорт, если они готовы перерабатывать сырье здесь».
При этом переработчики, выстраивающие бизнес на строительстве металлургических предприятий, говорят:
»…заводы работают на 20-30% своих возможностей. Государство при этом теряет миллиарды налогов, рабочие места сокращаются, а несколько заготовительных компаний по сбору лома процветают, зарабатывая в свой карман и практически не принося пользу государству».
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ К ПРЕЗИДЕНТУ РК
Если нам что-то непонятно, то нужно учиться у Узбекистана. В стране запрещен вывоз лома за границу, а зато львиная доля сырья для их металлургических предприятий завозится из Казахстана. Так что игры в либеральный рынок больше похожи на предательство интересов страны, оберегом же стал Предпринимательский кодекс, хотя в основе — банальная коррупция. Когда-то Казахстан был мировым лидером по продаже муки, открыл свободный экспорт сырья и мы потеряли отрасль, а значит, добавленную стоимость. Зато Узбекистан вдруг стал »мучной державой». Думайте.