9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Города Казахстана теряют исторический облик

Большие города теряют свой исторический облик. Хаотично построенные магазины, кафе и салоны красоты захватывают пешеходную зону исторических центров и портят их внешний вид. Но в одном из городов страны решили потеснить бизнес ради сохранения прошлого. Что из этого получается, расскажет Зауреш Ахмеджанова.

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

»Фасады домов Усть-Каменогорска превращаются в лоскутное одеяло. Особенно это сильно заметно на этих исторических домах 1950-х годов. Высокие, обособленные входы, отсутствие пандуса, крупный шрифт вывесок, многочисленные кондиционеры. Весь этот архитектурный мусор решили снести в Усть-Каменогорске и возродить старый город».

Это — один из исторических районов областного центра. В народе его называют просто – »район ДКМ». Состояние некоторых жилых домов не выдерживают никакой критики. Крыши, водосточные трубы, фасады здесь давно уже не ремонтировали. К 300-летию города этому центру вернут былой облик с нотками современности. Главный архитектор Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов считает, что после полного абгрейда район будет выглядеть лучше питерских улиц. Кстати, все эти »сталинки» строили еще ленинградцы. Здесь планируют расширить пешеходную зону, отреставрируют 14 домов, даже установят уличные скульптуры. Обойдется все это бюджету города в 800 млн тенге. Пока получены лишь 110 млн.

МУРАТХАН САГАТОВ — ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА:

»От этой идеи, если она реализуется, выиграют все. Во-1-х, город историческую часть реставрируем, отремонтируем, во-2-х, жильцы, столько ремонта не было, в 1-ю очередь проблемы с кровлей были, фасады, а предпринимателей, которые имеют объекты бизнеса, неужели не выиграют от того, что получить еще дополнительный плюс».

Опомнились, правда, только сейчас, и алматинцы. После сноса зданий кинотеатра »Алатау», ТЮЗа и, конечно же, резкого высказывания Главы государства по этому поводу. Как коренной алматинец, Касым-Жомарт Токаев запретил плотную застройку в центральных частях города. Недавно аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отчитался перед жителями и пообещал сохранить облик города. При этом сразу отметил, что все частники, у которых имеются земли в исторических центрах, обязаны построить парковую зону, иначе акимат заберет все.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ ГОРОДА:

»По 5 объектам уже практически строительство завершено, кое-какие корректировки вносятся. По 3 разрешение отозвано, не будет строительства, и по 3 заморожено, сейчас работа с ними проводится также. Президент поручение давал, такая работа проведена».

Сейчас в Алматы планируют создать каталог знаковых исторических сооружений, которые необходимо обязательно сохранить. Архитектор Жанна Спунер уже составила свой список зданий. Однако она тут же подмечает, что спасти колорит города возможно только при качественной реставрации, а не при той, которую обычно делают местные власти.

ЖАННА СПУНЕР — АРХИТЕКТОР:

»Большая проблема — реставрация. Кощунственная такая реставрация, неграмотная, которая лишает нас этих зданий. Один из примеров — театральный художественный институт, который спроектировал всемирно известный архитектор. Его некачественная реставрация, это нельзя назвать реставрацией. Не знаю, как подобрать слово, и это сделал бывший министр культуры. Здание потеряло свой облик, и мы могли его внести в список ЮНЕСКО».

Также архитектор отмечает, что местным властям не стоит подражать европейцам и пытаться сделать из южного мегаполиса пародию на другие города, ведь Алматы имеет свою самобытность. Сейчас общественники города определили около 800 строений, представляющих историческую ценность, и это только в одном Алматы. А сколько еще подобных зданий по всему Казахстану, которым также необходимо внимание.

X