Группа людей с особыми потребностями подала в суд на управление социального благосостояния. Поводом стала оплата услуг индивидуального помощника, а точнее сказать недоплата. По их словам финансирование происходит только за отработанные часы в рабочие дни, а выходные и праздничные не учитываются. Из-за этого многим приходится ограничивать себя в прогулках и около двух суток в неделю сидеть дома не выходя на улицу. Илья Самохвалов выяснил подробности и расскажет их прямо сейчас.
Владимир Шарый потерял зрение почти 20 лет назад. С тех пор самостоятельно передвигаться по городу не может, рядом обязательно должен быть сопровождающий. В рамках одной из социальных программ предусмотрено выделение денег для оплаты труда персонального помощника. Но воспользоваться его услугами в выходные или праздничные дни, например для посещения концерта, Владимир не может.
ВЛАДИМИР ШАРЫЙ – ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ : »Я как инвалид хочу посещать такие мероприятия, а мой помощник не всегда согласен потому что не доплачивают праздничные дни, выходные дни. Необоснованно заставляют нас вычёркивать. Из-за этого помощник получает меньше и в такие праздничные дни, концертные, где на площади весь народ гуляет, у меня нет такой возможности». С требованием компенсировать неоплаченные дни инициативная группа обратилась в суд. Алматинцы заверяют, что в некоторых регионах Казахстана, например в Караганде, таких проблем нет и там платят за фактически отработанное время. Шаден Карибаев считает, что большая часть денег, выделяемых на социальные программы, не всегда или не в полном объёме тратится куда надо.
ШАДЕН КАРИБАЕВ — ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ: »Ноутбуки, которые выделят для инвалидов, в розницу стоят 65, а если они приобретаются оптом они ещё дешевле стоят. Но их управление социальной защиты закупает по 650-750 тысяч тенге. То есть более чем в 10 раз».
В управлении социального благосостояния Алматы, которое согласно исковому заявлению является ответчиком, пояснили, что при формировании бюджета, финансирование индивидуальных помощников предусмотрено только за работу в будние дни. АМАНАТ СУЛТАНГАЗИЕВ – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГОРОДА: »
Учёт рабочего времени, оплата за оказанные услуги и оказание услуг в выходные и праздничные дни могут предусматриваться в договоре с индивидуальными помощниками, но с 31 мая вступили в силу последние изменения приказа. В них такого пункта нет, соответственно мы сейчас не можем предоставлять услуги в выходные и праздничные дни».
То есть изначально было запланировано что люди с особыми потребностями в выходные и праздничные дни будут сидеть дома. Сегодня прошло подготовительное заседание суда. Получат ли индивидуальные помощники компенсацию за отработанные часы в праздничные дни решат в ходе процесса.