2:05 Прямой эфир «АЙНА» бағдарламасы
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Для решения проблем с водой Уральску нужно 24 млрд тенге

40 градусов жары, воды нет. Как соблюдать гигиену во время пандемии? Люди, оказавшиеся в такой ситуации, подают коллективные иски в суд на обслуживающую компанию. Сейчас воду дают по часам, но график не соблюдается. Амина Манаева расскажет подробнее.

»Было бы неплохо, если все участники группы подали бы в суд. Форма иска имеется, готов оказать юридическую поддержку. Подключим СМИ. Посадить 300 тысяч населения в период карантина и жары на бессрочный график подачи питьевой воды — это преступление». 

Идея подать в суд на коммунальную компанию уральцам пришлась по душе. Люди устали от проблем с водой, это длится уже не 1-й год. Особенно тяжело сейчас жильцам верхних этажей, давление в трубах слабое. В некоторых районах города выше 4-го этажа вода не поднимается.

ЛЮДМИЛА ТОКМАКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»График подачи воды, который нам предоставил »Батыс су арнасы», не соответствует действительности. Ни о каких 50-70% речи быть не может, воды как не было, так и нет. Сейчас еще сократили подачу воды на целый час».

АЛИЯ БАГЖАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Вчера, допустим, с 5 часов должна быть в полном объеме вода, но вода шла струйкой. А так еще нам повезло, потому что мы живем на 2 этаже, у нас что-то хоть идет. Но на верхние этажи не доходит, они жалуются».

В компании »Батыс су арнасы», на которую горожане подают в суд, заявили, что у них не хватает мощностей, чтобы перекрыть дефицит.

КАИРГАЛИ ИМАШЕВ — ДИРЕКТОР ТОО »БАТЫС СУ АРНАСЫ»: »Производительность очистных сооружений — 30 тысяч кубометров в сутки, а мы до 34 довели. Это уже на грани всевозможных нарушений. Потому что приходится больше химреагентов использовать, приходится больше после промывки фильтров воды сбрасывать в Урал. И мы только за май понесли 7 млн тенге убытков. Точно также в июне и теперь повторяется это все в июле. Просто воды для города Уральск не хватает».

В сутки компания качает до 60 тысяч кубометров воды, большая часть идет на питьевые нужды, много уходит и на огороды.

АННА ЛИПАТОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Они поливают, пусть счетчики ставят, чтобы на воду не было наценок, а то ведь мы уже устали, пенсионеры. Раньше мы жили в частном доме, у нас у всех колодцы были свои, пожалуйста, включишь и поливай сколько хочешь». 

Ситуация усугубляется и тем, что в Уральске меняют канализационный трубопровод. Нагрузка идет на городские сети. Поэтому ввели ограничения подачи воды, иначе коммуникации не выдержат. Но жалобы горожан местные власти не оставляют без внимания. 

ГАЛИ ИСКАЛИЕВ — АКИМ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

»Я приношу, конечно, извинения жителям города за такие серьезные неудобства. Вчера с »Жайыктеплоэнерго» решили вопрос, что дополнительно будут они объем воды подавать в водопроводные сети за счет уменьшения температуры на самой ТЭЦ. Дополнительные насосы подключили, но временные ограничения будут оставаться».

При акимате работают круглосуточные мобильные бригады, которые приедут по вызову жителей и проверят, в чем проблема. Однако для полного решения ситуации, заявили власти, нужно 2 года и 24 млрд тенге.

МИРАС МУЛКАЙ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ГОРОДА:

»Водоканалом разрабатывается инвестиционный проект по модернизации водозабора у села Трекино, это уральское месторождение. Соответственно, разрабатывается проект на бурение дополнительных 6 скважин, который увеличит потребление воды, добычу воды для бесперебойного обеспечения населения».

Но это все в долгосрочных планах, а уже в ближайшее время местные власти хотят ограничить подачу воды в частный сектор.

X