0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Аномальный прирост: в регионах страны растёт уровень заболеваемости коронавирусом

Медики заявляют о спаде уровня заболеваемости коронавирусом, но ситуация стабилизируется не во всех регионах. Все последние данные у моего коллеги Даурен Хаиргельдин.

Несмотря на снижение уровня заболеваемости коронавирусом в целом по стране, в отдельных регионах продолжают фиксировать массовые заражения людей. Всего за сутки в Казахстане выявлено 1685 новых случаев. Больше всего — в Восточно-Казахстанской области и городе Алматы. По словам руководителя управления общественного здоровья Камалжана Надырова, за время пандемии в Алматы скончались более 70-ти человек, в том числе, пять беременных женщин.

 

КАМАЛЖАН НАДЫРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: «Наряду с экстрагенитальной патологией отмечалось тотальное поражение лёгких. И, конечно, всё это вылилось в то, что прогнозы и итоги данной беременности были неблагополучными и закончились летальным исходом».

 

Между тем, число пациентов с ПНЕВМОНИЕЙ в Алматы уменьшилось вдвое за последний месяц, каждый день госпитализируют больше 130 человек с подобным диагнозом. Коронавирусом алматинцы чаще всего заражаются на работе и дома. К таким выводам привели опросы заболевших КОВИД-19, в том числе и тех, кто не сдавал анализы на наличие вируса. Медики и санитарные врачи планируют увеличить количество исследований потенциальных носителей вируса.

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА: »Наряду с этим — с ПЦР мы сейчас планируем ввести и изучение популяционного иммунитета, так сказать иммунной прослойки и ИФА-исследования. Они уже проводятся. У нас есть данные на сегодняшний день о том, что среди жителей отдельными лабораториями проведено около семи тысяч исследований».

 

Бекшин также ответил на самый популярный вопрос — о возможной отмене карантина. По словам главного санврача города, до второго августа никаких послаблений не предвидится. Решение об ужесточении карантинных мер или их отмене власти примут только по окончании локдауна.

 

А вот, кто не рад послаблениям карантинного режима, так это актюбинские предприниматели. Они заявили, что в постановлении главного государственного санитарного врача региона от 17 июля появился запрет на работу продуктовых магазинов в торговых центрах. Бизнесмены считают, что в данном случае местные власти руководствуются не борьбой с коронавирусом, а лоббируют интересы конкурентов, поскольку пункт запрета касается только одного рынка »Алия».

 

ТАТЬЯНА ВАКУЛЕНКО, ДИРЕКТОР РЫНКА: »У меня был единственный вопрос, куда предпринимателям девать продукты питания? Они мне начали звонить в пятницу вечером, спрашивать »А куда нам это девать?». Мы же закупили на кредитные деньги, вообще – взяли под реализацию. То есть, вещи очень серьёзные, я не могла дать им какой-нибудь ответ».

Несмотря на официальный запрет, рынок продолжает функционировать. Представители торгового объекта обратились к главе региона с просьбой разобраться в ситуации. Ответили на письмо в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг. В ведомстве напомнили о росте заболеваемости по всей стране, в том числе, в Актюбинской области и попросили…потерпеть.

Как отметил накануне министр здравоохранения страны Алексей Цой, заболеваемость коронавирусом и пневмонией в целом по стране идёт на спад, но не исключено, что уже осенью вспышка болезни вновь может дать о себе знать.

X