Карантин решает одни проблемы, но создает новые, куда более серьезные. Казахстан и мир после пандемии. О том, что предстоит испытать практически каждому жителю земли — экономический обозреватель Денис Кривошеев в авторской колонке »Светлая полоса».
Экономические результаты пандемии по прогнозам экономистов — катастрофичны. Никакой ипотечный кризис, азиатский или нефтяной, не сравнится с тем, что нас ожидает. Рецессия будет более глубокой, чем во время 2-й мировой войны. Падение реального мирового ВВП можно оценивать не менее чем в 11-12%, но самое страшное — это падение доходов населения, как говорят, самое масштабное с 1870 года.
Если с миром все понятно: там публикуют отчеты, и население готовят к кризису, который проявится после того, как бизнес подобьет итоги, откроются границы, посчитают затраты на войну с вирусом, то в Казахстане до сих пор не представлена не только программа спасения экономики, но и нет прогноза по глубине кризиса.
По данным Всемирного банка, в прошлом году практически полностью искоренена крайняя бедность, которая считается от 2 долларов или 790 тенге в день на человека. При использовании показателя для стран с доходом выше среднего уровня, в 5,5 доллара или 2 тысячи 300 тенге в день, за чертой бедности живет 8,6% населения, или 1,2 млн человек. После пандемии ожидается резкий всплеск, по предварительным оценкам до 12,7% населения, а это означает, что уже 2 млн человек окажутся за чертой бедности.
Безработица. Власти страны уверены, что справятся с генерацией новых рабочих мест. По их планам можно предположить, какой объем рабочей силы пополнит рынок труда. Исходя из »Дорожной карты занятости», на которую выделили 1 трлн тенге, планируется создать 250 тысяч рабочих мест, сколько будет реально создано, не ясно. Реально же нужно около 1 млн постоянных рабочих мест, так как грядет существенное сокращение штатов в государственном и квазигосударственном секторе, не говоря уже о предпринимательстве. Помимо прочего, существенную угрозу несет финансовый сектор. Для примера, за I квартал количество дефолтов в США такое же, как за весь 2019 год.
Помимо прочего, финансовый мир замер в ожидании страновых дефолтов, что просто перевернет рынок долговых обязательств. Впереди также и пересмотр суверенных рейтингов, который только подстегнет кризис. Частный сектор тоже не в состоянии платить по долгам. Не думаю, что в Казахстане ситуация лучше. Сотни проектов закрываются. Замораживаются планы развития целых отраслей, в частности, разработка новых или переоснащение старых месторождений. Специалисты по трудовому рынку говорят, что не все вернутся из неоплачиваемых отпусков, а значит, нужно готовить резервы.
На этом фоне государство сокращает бюджетные траты на 30%. Может статься, что на некоторое время самыми обеспеченными людьми в стране станут пенсионеры и бюджетники. Вообще история с пандемией очень похожа на одну из экспериментальных поведенческих задач. Я Вам ее представлю: неуправляемый трамвай несется по рельсам. На его пути 5 человек, привязанные к рельсам. Вы можете переключить стрелку, и тогда транспорт поедет по другому, запасному пути. Но на запасном пути находится 1 человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?
Обычно решение государству дается легко, но мир изменился. Господство социальных сетей вынудило власти большинства стран дать слабину, и вот уже трамвай катится по основному пути.
Сегодня мы у точки выбора — продолжать карантин или открываться. С одной стороны, жертвы пандемии, которые болью отзываются в сердце каждого, благодаря СМИ и социальным сетям, или крах экономики, который повлечет за собой куда более высокое количество смертей, недовольство граждан, протесты, неизмеримые затраты на восстановление.