9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Жители села Жанакорган задыхаются от дыма из-за работы завода

»Как в тумане!» Медицинские маски для жителей поселка Жанакорган стали обязательными задолго до начала пандемии коронавируса. Более 15 лет люди дышат ядовитым дымом. Смог, который якобы приводит к астме, исходит от асфальтного завода. Сельчане требуют прекратить работу предприятия, а его руководство винит в бедах жанакорганцев местную власть. В истории разбиралась моя коллега Эльмира Ишмухаметова.

»Когда открываю окно, в дом проникает черный дым с едким запахом. Детские вещи приходится стирать каждый день. Пыль оседает и на одежде, и на постельном белье. Что это за жизнь у нас?»

В 2005 году жители поселка Жанакорган были счастливы получить земельные участки в новом микрорайоне. 100 воодушевленных семей быстро освоили земли: возвели дома и отпраздновали новоселье. Соседство с асфальтным заводом на первых порах никого не смущало, рассказывает Бакытжан Смаков. Он одним из первых переехал жить в этот район.

БАКЫТЖАН СМАТОВ — ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЖАНАКОРГАН:

»Спустя время после переезда мне стало трудно дышать. Я испугался и обратился к доктору. Сначала он сказал, что у меня сезонная аллергия, а позже поставил на учет. Я стал астматиком. Без лекарства я умру».

Проблемы со здоровьем появились у многих сельчан. Они уверены: причина — загрязненный воздух.

ОМИРБЕК КАДИРОВ — ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ЖАНАКОРГАН:

»В летний зной нам сложно находиться дома, но и на улице не лучше. Дети все время болеют, а особенно маленькие».

ГУЛЬНАР МЕЛДЕН — ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЖАНАКОРГАН:

»Вам безразлична жизнь детей? А нам важно здоровье наших малышей! Этот запах вообще невыносимый!»

Руководство завода с нареканиями жителей согласно. Делают все, что в их силах. Чтобы сократить количество пыли, установили фильтры и оформляют документы для перехода на газ. Но недоумевают, почему в акимате разрешили строить дома в промышленной зоне?

МАКСУТ ШОМАНОВ — ДИРЕКТОР АСФАЛЬТНОГО ЗАВОДА:

»Я не знаю, как акимат выделял эти земли? Нельзя строить дома рядом с промбазой. Даже в советское время здесь были только заводы. Дома разрешено строить на расстоянии 1 километра, 800 метров».

Но местные власти лишь разводят руками. Есдаулет Сеилов работает в должности акима поселка Жанакорган всего полгода, а проблема — 15-летней давности.

ЕСДАУЛЕТ СЕИЛОВ — АКИМ ПОСЕЛКА ЖАНАКОРГАН:

»Скорее всего, прежние власти не приняли должного решения. Предприятие на территории промзоны появилось в 1980-е годы. И я такполагаю, что не нужно было выдавать эти земли людям. Тем более, места в Жанакоргане много».

Руководство завода обещает в ближайшее время перейти на экологически чистое производство. Но даже после этого выйти на полную мощность и расширить предприятие у бизнесмена не получится. Поэтому он думает о переезде. А в акимате, похоже, не намерены искать чиновников, которые незаконно выдавали земли. Хотя за их промах сельчане расплачиваются здоровьем, а модернизация завода и переезд »влетит в копеечку» бизнесмену.

X