Общественный транспорт на дизеле скоро может исчезнуть с алматинских улиц. Ситуацию с экологией в самом крупном и одном из самых загрязненных городов Казахстана, рассчитывают решить за несколько лет. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов пригласило алматинцев принять участие в онлайн встрече, чтобы вместе найти пути решения накопившихся проблем. Тему продолжит Динмухаммед Каликулов.
Автотранспорт все еще остается одним из основных загрязнителей воздушного бассейна в Алматы. Ежедневно по городу передвигается около 700 тыс машин. Для решения этого вопроса начата транспортная реформа. В первую очередь она коснется общественного транспорта. Сегодня на рейсы выходит около 400 газовых и 10 электрических автобусов. В комитете экологии предлагают несколько способов, как очистить воздух.
ЗУЛФУХАР ЖОЛДАСОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ:
»Перевод общественного транспорта на газ, с текущих 500 до 2000 к 2023 году. Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе».
По расчетам экологов в прошлом году в атмосферу попало 144 тыс тонн загрязняющих веществ. Если на долю автотранспорта приходится 52%, а на частный сектор с угольным отоплением 14%, то ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 вместе взятые выдают больше трети выбросов. В ближайшие годы эти теплоисточники полностью переведут на газ.
СЕРИК ТЮТЕБАЕВ — УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ АО »САМРУК-ЭНЕРГО»:
»Когда мы акиму сказали, что на этот проект необходимо 7 лет, аким поставил задачу ускорить его до 4 лет. То есть до 2024 года».
В качестве дополнительных мер по улучшению качества воздуха планируется создать еще около 50 км велодорожек. Центр города, в свою очередь, как и во многих европейских мегаполисах, предлагают закрывать на выходные для проезда автотранспорта.
Вероятнее всего, к этому предложению многие горожане могут отнестись негативно, как это было с улицей Панфилова, когда ее сделали полностью пешеходной. Однако теперь эта улица едва ли не самая популярная у горожан.