Операция »Антипотоп»: коммунальные службы расчищают ливнёвку

Заглянуть в каждую столичную трубу обещают коммунальщики. Они осматривают ливневую канализацию и находят незаконные врезки. Подключаются не только жители частных домов, но и владельцы столовых и автомоек. Тем временем каждый раз, когда идет дождь, наша столица превращается в город на воде. Продолжит Алия Алмухамбетова.

»Это наша центральная ливневая сеть. Коллектор – смотровой колодец. Вот, как видите, с этого дома 16/1 идет труба с септика. И вот постфекальные остатки». 

Коммунальщики рассказывают и показывают, как столичная сеть для слива дождевой воды превратилась в канализационную. Все дело в том, что люди незаконно подключают к системе свои трубы и сливают нечистоты. Поэтому ливневка забивается. Специалисты коммунальной службы уже не в первый раз твердят — так делать нельзя. Но нарушители продолжают »плыть по течению».

»Адрес: Талапкерская, 2, Б. Две трубы врезали».

Самый частый ответ владельцев домов — мы не знали, куда проложена наша труба. Хозяин этого коттеджа живет здесь около 10 лет, говорит, что канализацию прокладывал не он, а прежние хозяева. Тем не менее ему придется в течение недели убрать трубы. Это могут сделать и коммунальщики, но тогда штраф обеспечен. Для физических лиц он составляет более 50 тысяч тенге, для юридических свыше 80 тысяч. 

АБДИМАНАП ДЖУМАДИЛДАЕВ — ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГКП »ELORDA ECO SYSTEM»:

»Были случаи, когда с цементовоза, так скажем, они сливали, промывали свою машину, которая бетон возит, сливали в коллектор ливневой канализации, и он забился на 80% бетоном, бугорком. Естественно, вода туда уже не идет. Это большой коллектор диаметром более 1,5 метров. Мы его вручную отбили и вытащили».

Протяженность ливневой канализации в Нур-Султане – 354 км. За них отвечает новое коммунальное предприятие, созданное в июне. Работники проверили пока только 26 км. Это лишь 1/10 часть всей системы. Но уже под люками колодцев обнаружили свыше полусотни незаконных врезок. Ливневка забивается бытовым мусором. Вода поднимается наверх и при дожде »вытекает» в одну из главных проблем столицы — затопленные улицы.

»Доча, ты на Кенесары не лезь, на Иманова. Ужас, тут машины все заглохли. Тут океан».

Такие заплывы на автомобилях в центре столицы случаются регулярно. Об этом говорили и 3 года, и даже 5 лет назад. Некоторые даже пытались пересесть в лодки. Правда, долго поплавать не удалось. Через 2 минуты молодых людей задержали полицейские. В административном суде на них наложили штраф, но позже оправдали. Тогда люди возмущались, почему не наказывают самих чиновников, допустивших такое безобразие на улицах. Спустя пару лет спецтехнику все-таки пригнали. 42 тысячи кубов в сутки – именно столько дождевых стоков будет пропускать строящаяся ливневая канализация в микрорайоне Молодежный. Отреставрируют и подводы к ней. На улице имени Момышулы прокладывают полкилометра нового магистрального коллектора.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

»Пока что все заверения столичных чиновников и руководителей коммунальных служб звучат в будущем времени – сделаем, построим. Тогда, мол, городские улицы, как, например, Иманова, в дождливые дни превращаться в реки не будут. Жители Нур-Султана слушают, да на всякий случай запасаются резиновыми сапогами. Они в гардеробе нужная вещь».

X