0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Регионы – лидеры по распространению коронавируса

Сегодня начали действовать смягченные правила карантина. И, похоже, многие восприняли их неправильно. Причем не только казахстанцы, желающие посетить торговые центры, но и проверяющие чиновники. О разнице в правилах, недопониманиях и о реальной ситуации с заболеваемостью коронавирусом, расскажет Светлана Пенькова.

Практически в половину снизилась заболеваемость коронавирусом в Казахстане за последнюю неделю. 3995 случаев против 7108. При этом, есть регионы, которые из недели в неделю остаются в лидерах по числу заболевших. Среди них Нур-Султан, Алматы, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области. Исходя из обстановки на местах в некоторых регионах принято решение продлить карантинный режим. Соответствующие документы подписаны в Шымкенте, Атырауской и Алматинской областях. Сохранение ограничений необходимо, считают в Минздраве. Прежде всего для того, чтобы закрепить положительную динамику.

БАГДАТ КОДЖАХМЕТОВ —  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

»Если сделать абсолютный доступ к горам, например, в Алматы, или к природным ресурсам в населенных пунктах Казахстана, люди начинают массово нарушать, употреблять алкогольные напитки. Это вызывает дополнительные риски для распространения коронавирусной инфекции». 

Ослабление карантина пробудило в некоторых казахстанцах »синдром шопоголика». К примеру, жители Алматы выстроились в гигантские очереди перед торговыми центрами, которые сегодня распахнули свои двери.

»Сумасшедшие люди!».

В столице в первый день смягчения карантина в торгово-развлекательных центрах обошлось без очередей. Но поток желающих сделать покупки не иссякал до самого вечера. Охранники даже не всегда успевали замерять температуру. О соблюдении социальной дистанции позабыли не только многие посетители, но и проверяющие. Маски есть у всех, но о правилах их ношения людям периодически напоминали.

»Помните, маска должна быть надета на лицо и полностью закрывать нос и рот».

За отсутствие масок чуть больше, чем за месяц, оштрафованы 2778 казахстанцев. В списке нарушителей и юридические лица. 123 предпринимателя также оплатили штрафы. Всего в казну поступило почти 63 млн тенге. Чтобы ситуация не повторилась, министр здравоохранения обратился к бизнесменам.

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ: 

»Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Общественный контроль, любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы. Ситуация, сложившая после завершения карантина в мае, показала, что крайне важно соблюдать санитарные требования бизнесом, объекты которых становятся центром сосредоточения населения» 

Казахстан. Несмотря на запрет проводить спортивные мероприятия, в Казахстане решено открыть футбольный сезон. Матчи будут проходить без зрителей, на закрытых стадионах. Кинотеатры и театры пока будут под замком.

X