Небо под замком: силам воздушной обороны РК — 22 года

Каждый будний день, как боевое задание и каждую минуту полная готовность отразить атаку. Попадая в армию мальчишками, эти военные проходят сложную подготовку, получают серьезное образование, чтобы уметь управлять новейшими самолетами, ракетами, радарами и другой техникой. Сегодня свой день рождения празднуют Силы воздушной обороны Казахстана. Съемочная группа »Первого канала »Евразия» встретилась с теми, кто редко появляется в кадре, но ежедневно защищает наше с вами спокойствие. Расскажет Динмухаммед Каликулов.

»Летят вертолеты и стреляют». »В воздухе самолет, Азимут 215, с удалением 30. Цель на приближение». »Тревога 0425». Это не учения, а будни Сил воздушной обороны. Они всегда должны стоять на защите Родины и отразить любую вражескую атаку с неба. ЯННИС ИЛИАДИ — КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ №97617: »В настоящее время на вооружении нашей части состоят зенитно-ракетные комплексы С-200 и С-300 различного радиуса действия. Прошедшие модернизацию и способные отразить удары всех имеющихся средств воздушного нападения на всех высотах и рубежах, в любых условиях обстановки». 

Это военнослужащие противовоздушной обороны, своего рода элитный состав. В него отбирают лучших курсантов и обучают их самые лучшие специалисты. Все юноши – математики либо айтишники. Без этих знаний управлять ракетами и радарами невозможно. Служба не из легких, но солдат этим не испугать. О небе они мечтали с мальчишеских лет. АРТУР НУРИСЛАМОВ —  КУРСАНТ ВОЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО ИНСТИТУТА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ: »В семье у нас нет военных, я первый. Смотрел какие-то фильмы, смотрел на самолеты и хотел связать свою жизнь именно с этой специальностью». »Стрельба из вертолетов». На балансе Сил воздушной обороны Казахстана более 200 летательных аппаратов, в том числе около 100 единиц ударных самолетов и вертолетов. ВВС нашей республики считаются одними из лучших по уровню подготовки среди стран СНГ. А налеты казахстанских пилотов наравне с показателями авиации государств-членов НАТО. Настоящему военному летчику должна покориться любая техника, с крыльями и винтами. 

АБЫЛАЙ ИБРАЕВ — СТАРШИЙ ЛЕТЧИК АВИАЦИОННОГО ЗВЕНА ВВС РК: »Любимых бортов не бывает, летчик должен уметь летать на всем. И каждый борт по-своему любим». Даже в мирное время пилоты могут оказаться в смертельной опасности. Вы видите кадры, снятые 4 мая этого года. Тогда при выполнении планового задания произошла аварийная ситуация. Из-за технической неисправности экипажу пришлось посадить военно-транспортный самолет практически без переднего шасси. И это не просто счастливая случайность, говорят эксперты. Это высокий профессионализм пилота.

АЗАМАТ МОЛДАХМЕТОВ — СТАРШИЙ ЛЕТЧИК-ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВВС РК: »Посадка без передней стойки шасси — это грамотные действия командира экипажа и всего летного состава, во главе с командиром экипажа Зайнулдином Женисом. Эти все действия они отрабатывали на тренажерах и показали свои действия в реальной ситуации». СВО были сформированы на базе частей и соединений ВВС Казахстана, ранее составлявших 73-ю воздушную армию Среднеазиатского военного округа СССР. ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО — ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В ОТСТАВКЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СВО (1998-2005 гг.): »Количества сил и средств, которые располагались на территории Казахстана, и которые достались после обретения независимости, было недостаточно, чтобы полностью 100% решить эту задачу – прикрыть государственную границу». 

Сегодня в Силы воздушной обороны нашей страны входят: Военно-воздушные силы, то есть авиация. Войска противовоздушной обороны или зенитные ракетные войска. И радиотехнические войска, которые предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника. ВВС Казахстана являются вторыми по численности на постсоветском пространстве после России.

X