0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Верю – не верю: новые фейки опровергло министерство здравоохранения

В Казахстане уменьшили сумму штрафа за отсутствие маски в общественных местах. Такие сообщения на свои мобильные телефоны сегодня получили казахстанцы. Информация в итоге оказалась фейком. Очередным и, судя по всему, не последним. Волна различных слухов, которые будоражат общественность по надуманным поводам, приобретает очертания эпидемии. И это тоже болезнь, с которой сегодня в стране пытаются бороться. Популярные слухи проверял Даурен Хаиргельдин.

»Короче, едет машина какая-то и распыляет какую-то ерунду. Не понятно, что это». 

В таких видеороликах зарождаются теории о массовом заговоре против человечества. Дескать, правители мира преследуют одну цель – отравить условную Макпал-тате при помощи »капельного вируса», который на поверку оказывается дезинфицирующим средством. 

»Детям категорически запрещать подходить к телефону, не смотреть телевизор. В других странах подключали 5G, оказывается, это было смертельно для детей дошкольного возраста и школьного возраста».

Еще одна байка о смертельной опасности бытовых приборов, мол, они становятся источниками губительного излучения из-за антенн мобильных операторов. Подобные сообщения казахстанцы получают регулярно – от родственников, друзей и знакомых, которые спешат поделиться якобы секретными сведениями. Волна слухов вновь прокатилась по стране. На этот раз голоса неизвестных людей сообщали об отравленной воде, о заселении врачей-вирусологов в специальные гостиницы и об огромном количестве детей, доставленных в реанимацию. Приводить в чувства людей пришлось Минздраву, который вновь опроверг фейки. 

»Министерство здравоохранения максимально оперативно информирует граждан обо всех принятых решениях, в том числе, новых постановлениях главного санитарного врача и изменениях в протоколах лечения больных коронавирусной инфекцией. Вся эта информация находится в открытом доступе» —  ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. 

Всемирная организация здравоохранения, столкнувшаяся в феврале этого года с небывалой волной фейков, дала явлению свой термин – инфодемия. Наиболее популярные пути передачи – мобильные мессенджеры и соцсети. От отравления информацией не спасает даже дистанцирование. Но у некоторых уже выработался иммунитет.

»Много приходит от каждого человека. Это все пересланные сообщения, друг от друга приходят. И это все фейк, мне кажется». 

»Базируюсь на жизненном опыте и получаю новую информацию. Сопоставляю, смотрю, как она мне укладывается в голове, какой итог. Исходя из этого, делаю заключение». 

Распространители фейков не используют критическое мышление и не перепроверяют данные. Почему? Можно было бы сказать, что они просто не работают головой. Но это слишком банальное и не совсем верное объяснение. Как утверждают специалисты, в стрессовой ситуации человеческий мозг начинает работать по-другому. 

ТАТЬЯНА КРАВЦОВА — КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: 

»Если же стресс начинает расти, и чем больше он растет, тем хуже наш мозг реагирует на происходящее. И соответственно он выбирает фантастический сюжет. И эта страшилка помогает нам чувствовать себя таким, знаете, управленцем. Я управляю ситуацией, в которой нахожусь». 

Но еще лучше – в эту ситуацию себя не загонять. Сторонники теории о массовом чипировании боятся быть на виду и в открытом доступе. Но при этом активно пользуются мобильным телефоном с функцией геолокации, а также ведут страницы в социальных сетях. Но не слежки нужно бояться авторам фейков, а реального наказания, которое они могут получить за распространение слухов.

X