Угарный газ унес жизни матери и ребенка. Еще несколько жертв удалось избежать. Несчастные случаи происходят, в-основном, на территории садоводческих хозяйств. Чего стоит бояться жителям времянок, расскажет Алия Алмухамбетова.
Искра, задымление, смерть. Этот дачный домик стал могилой для матери с ребенком. Из-за электронагревателя замкнула проводка. Огонь попал на потолок и стены. Спящие люди ничего не заметили.
МАРИНА ЛИСКОВА — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС ГОРОДА:
Отец вернулся домой и обнаружил, что было такое задымление, тление в доме. Сразу бросился в помещение, где спал ребенок. Там обнаружил мать и 2018 года рождения сына. Он его вынес на руках, передал врачам скорой помощи. Но, к сожалению, уже было очень поздно.
Врачам оставалось лишь констатировать смерть, а пожарным ликвидировать возгорание. Его площадь составила всего лишь 2 квадратных метра.
Хорошие ребята были. Жена, она медичкой работала в 1-й городской. Жалко, конечно. Пацан — 2 года, что видел. И она тоже ровесница моей дочери Тани.
Той же ночью смертельный сценарий мог повториться в пригороде столицы. Место происшествия — тоже садоводство, дома которого уже давно превратились в постоянное жилье. Угорела многодетная семья. Самых младших – 2-х девочек 3-х и 8 лет — пришлось положить в больницу.
ГУЛЬСИМ ТОЛЫМБЕК — ПОСТРАДАВШАЯ:
Печь затопила днем, купала детей. Оказалось, забился дымоход. Мы в этом году его еще не чистили. Сначала плохо стало им, а потом мне. 2 дня были в больнице. Сейчас все хорошо. Сегодня вернулись, запах еще в доме стоит.
Сотрудники ЧС обходят частный сектор. Малообеспеченным семьям устанавливают своеобразный будильник безопасности — датчики обнаружения угарного газа.
При проверке выясняется, что с этих датчиков батарейки были сняты для того, чтобы их на часы переустановить, так скажем. Был такой случай зафиксирован.
РАМАЗАН МЕЙРМАНОВ — ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС РАЙОНА ЕСИЛЬ:
Оставляют все на потом. Из-за этого происходят несчастные случаи. Основные нарушения – это трещины в колодцах, трещины в печи.
Еще немного, и эти трубы задымятся. Люди, спасаясь от холодов, должны помнить о безопасности. С начала этого года в стране зафиксировано 30 летальных случаев от отравления угарным газом. 1/3 погибших – дети.
АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:
В преддверии отопительного сезона такие рейды — обычное дело. Все, что могут сделать ЧС-ники — это вручить такую брошюру и напомнить об опасности печного отопления. Штрафов нет. Вся надежда — на сознательность.