9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Умеете считать деньги? Правительство научит казахстанцев жить без кредитов

Казахстанцы финансово безграмотны. Видимо, так решили в Агентстве по  регулированию и развитию финансового рынка и приняли новый документ, призванный исправить эту ситуацию. Начнут с социологического опроса, в котором выяснят, почему же казахстанцы так любят брать кредиты. На это выделяют 28 млн тенге. Что будет дальше, и как нас  будут учить считать наши деньги, знает Гульмира Тасболат.

Сауле Карашашева умеет правильно планировать семейный бюджет. Потому не имеет кредитов.

САУЛЕ КАРАШАШЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

»Человек должен рассчитывать на свою зарплату, сколько зарабатывает, на столько и рассчитывать. Многие берут бытовую технику, айфоны. Человеку со средним доходом можно  и с простым телефоном походить, необязательно айфоны покупать».

По статистике из 8 млн работающего населения страны кредиты имеют 7,5 млн. То есть 90%. Юридические и физические лица задолжали банкам почти 20 трлн тенге. Это почти 2-годовой бюджет страны. Государство уже пошло навстречу людям. Летом прошлого  года объявило амнистию и списало кредиты на сумму 105 млрд тенге. Но ситуация не изменилась.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

»Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами, финансовая система больна. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом».

Лечить больную финансовую систему взялись в Правительстве. Решили: всему виной — незнание. Поручили Агентству по регулированию и развитию финансового рынка разработать концепцию повышения финансовой грамотности населения на  2020-2024 годы. Весной документ был принят.  Реализацию начали с социологического опроса, на что выделили 28 млн тенге.

ДМИТРИЙ АКМАЕВ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА:

»Социсследование призвано выяснить, какие продукты используются, как это происходит, какие проблемы возникают при использовании. Может, каких-то навыков не хватает. Именно это будет выяснять исследование. Чтобы в дальнейшем Агентство отладило работу по повышению финграмотности, как использовать собственный бюджет и другие финансовые потоки».

Что дальше? Все покажут итоги соцопроса. Однако планировать свои расходы должен уметь каждый казахстанец, говорят эксперты.

ЛАЗЗАТ УСЕНБЕКОВА — ДИРЕКТОР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АССОЦИАЦИИ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА:

»Нужно помнить, что истинную стоимость кредитов определяет годовая эффективность. И при принятии решения нужно ответственно относиться и оценивать стоимость кредита через годовую эффективную ставку. И ни в коем случае нельзя новые кредиты брать для погашения старого».

Экономисты считают, что ипотечные кредиты еще можно брать. Жить в собственной квартире выгоднее, чем в арендуемой. А вот на другие расходы специалисты советуют копить. Если, конечно, зарплата позволяет. В ином случае просто научиться жить по средствам. Как это делает Сауле Карашашева.

X