9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Живут без света и воды!

13 лет жизни без электричества. Чай из самовара, еда готовится на костре, электрическая техника пылится без дела. Обещаниям акимата решить проблемы люди давно не верят. Больше всего их беспокоит, что учебный год начался, а дети не могут заниматься дистанционно. Жансулу Айтжанова расскажет подробнее.

Душистый чай из самовара для горожан чуть ли не экзотика, а для жителей микрорайона Ушактар в Семее — обыденная реальность. 5 лет назад Арсен Есимханов построил здесь дом. С тех пор проблема с электричеством и водой не решилась, поэтому семья снимает жилье в городе. А мужчина приезжает, чтобы покормить собаку, полить цветы и на огороде поработать. 

АРСЕН ЕСИМХАНОВ — ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА УШАКТАР:

»У нас в семье школьники есть и студенты, им нужен интернет. А постоянного электричества нет! Хорошо, что у соседей трансформатор, разрешают подключиться, когда очень нужно. Но провода вечно перегорают. Холодильник из-за этого сломался, вся техника перегорела. Несколько миллионов ушло на строительство дома, а что толку? Я присматриваю за ним, ночую иногда, а так стоит, как памятник». 

Из 5-х детей Гульфат Омаровой 3 — школьники. Учиться дистанционно им сложно, телефоны быстро разряжаются, домашнее задание делают при свечах. Кроме того, семья не может провести отопление в дом, нужны сварочные работы, но электричества-то нет. 

ГУЛЬФАТ ОМАРОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА УШАКТАР: 

»Я то к тем пойду, то к другим, приходится постоянно соседей просить, искать, у кого есть трансформатор. А как дети будут учиться, даже представить себе не могу».

БАХЫТГУЛЬ АЛПЫСБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА УШАКТАР: 

»В том году же учились, пробовали, это было ужасно, это было страшно. Мы бегали, когда у нас электричество обрывалось, в дожди, холода, морозы, мы бегали в другие поселки, кто к соседям. К учителям звонили, по 3-4 дня уроки отменяли, потому что не могли устранить неполадки с электричеством». 

Микрорайон Ушактар, который появился в 1990-ые годы, за это время достаточно разросся. Жители годами просили, чтобы местные власти все здесь благоустроили. Тогда от людей потребовали оформить документы на недвижимость и землю. Они все так и сделали. Но в ответ услышали обещания. 

АЛЬМИРА АЛИМБЕКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА УШАКТАР: 

»10 лет мы обращались к акимату, 4 года назад утвердили проект. Но каждый раз, когда начинается зима, работы заканчиваются. Вот 1 августа встретились с акимом, он обещал, что 28 августа дадут свет. Потом включили 2 трансформатора, а тока на линии все равно нет! Теперь говорят, до конца сентября электричество будет. Но что-то мы не видим рабочих, где-то даже столбов нет. Можно же хотя бы столбы поставить, чтобы время не терять». 

Люди жалуются и на оголенные провода, тянущиеся из соседнего села. Напряжение там не всегда, но все же бывает, а вокруг дети. Недоработки прежнего подрядчика, с которым судился акимат, пока никто не устраняет, только обещают все решить. 

ШАДИЯР КУНЧАЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА АКИМАТА ГОРОДА: 

»На сегодняшний день заключены дополнительные соглашения к договору со сроком завершения объекта до 30 сентября 2020 г. Ведутся строительно-монтажные работы, в целом работы выполнены на 90%, все необходимые материалы, оборудование закуплено и установлено. Ведутся работы по установке счетчиков и монтаж воздушных линий». 

Станет ли очередное обещание реальностью, люди скоро узнают. Пока же они платят 10 тысяч тенге в месяц за электричество, которого толком нет.

X