0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Пеня на себя: снимающих пенсионные накопления казахстанцев обяжут платой налога

Уже в следующем году казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных накоплений. По предварительным подсчетам, такую возможность получат около 720 тысяч человек. Но и здесь есть »подводные» камни, о которых заявляют эксперты. Желающим снять сбережения на старость придется часть вернуть в бюджет. Почему, выяснял мой коллега Даурен Хаиргельдин.

Утвержденного механизма по частичному изъятию пенсионных накоплений нет. Ожидается, что Министерство труда презентует его до конца года. Но уже сейчас это серьезный повод для обсуждений. По данным все того же ведомства, около 6% казахстанцев могут снять свои накопления. Это люди, собравшие на личных счетах больше порога достаточности. Для каждой возрастной категории он свой. Но и здесь есть оговорка. Прежде, чем получить деньги, каждый вкладчик обязан будет оплатить индивидуальный подоходный налог – 1/10 от снимаемой суммы. 

АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ — ЭКОНОМИСТ: »Когда мы получаем зарплату, у нас сначала вычитают 10% в ЕНПФ, и с этой суммы ИПН – индивидуальный подоходный налог — не уплачивается. Текущее законодательство четко указывает на то, что со всех этих сумм необходимо будет уплатить 10% ИПН». Все потому, что отчисления в пенсионный фонд – это накопления, а при изъятии из ЕНПФ деньги становятся доходом. Отсюда и обязательные платежи, которые, вполне возможно, заставят вкладчиков призадуматься прежде, чем запускать руку в »депозит» на старость. 

БИРЖАН НУРЫМБЕТОВ — МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: »Пенсионные накопления предназначены, прежде всего, для пенсионного обеспечения из накопительной пенсионной системы. И, как отмечал Президент страны, задача не стоит раздать все пенсионные накопления, поэтому какая-то определенная сумма будет оставаться».

И все же реальную возможность использовать пенсионные накопления до выхода на заслуженный отдых у казахстанцев есть. Но потратить эти деньги можно будет только на приобретение жилья, лечение или передать их в управление финансовым компаниям. ТУРГУН СЫЗДЫКОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: »Во-1-х, людям надо решать какие-то свои вопросы, на которые у них не хватает средств. Во-2-х, есть опасность того, что эти средства, идет девальвация какая-то, и они, значит, теряют некоторую свою ценность». Ценность, которую, по мнению части казахстанцев, нужно использовать уже сейчас. »- Отличная идея! — Вы собираетесь воспользоваться этим? — Ну, вряд ли разрешат. — Почему? — Потому что это избранным только». »Нет, это все неправильно. Почему? Потому что каждый человек же отчисляет эти деньги, должны получать уже нормально, если он на пенсию выходит, свою сумму». »Большинству людей это нужно, но мне нет. Потому что у меня пенсионных накоплений вообще нет практически. Но так это хорошая затея». 

Установленные пороги достаточности сформированы из расчета, что оставшейся после изъятия пенсии человеку должно хватить на жизнь. С учетом инфляции и, скажем так, возможного роста благосостояния. Но, по мнению специалистов, соблазн потратить здесь и сейчас слишком велик. АНДРЕЙ ЧЕБОТАРЕВ — ЭКОНОМИСТ: »Но мы же все понимаем: они разрешили снимать многократно. Есть шанс, что люди будут держать этот минимальный порог, каждый год снимать все остальное. Сколько раз в год они разрешат снимать. И, таким образом, к пенсии она будет существенно меньше, чем могла бы быть». Как признался Андрей Чеботарев, он сторонник непопулярного нынче мнения »Снимать накопления сейчас – не самое лучшее время». 

Единственный плюс – возможность передачи денег частным управляющим компаниям, которые умеют приносить прибыль. Эксперт добавил: для повышения доходности, а вместе с ним и доверия, ЕНПФ следует вкладываться в ценные бумаги проверенных компаний и отказаться от »плавающей» комиссии за управление пенсионными деньгами в пользу фиксированного платежа.

X