Птичий грипп или другая неустановленная пока болезнь. Уже в нескольких селах зарегистрирован массовый падеж. В соседней с нами России уже месяц бушует птичий грипп. Угрозу оттуда ждали, но проблемы начались далеко от границы. Птицу проверяют сразу на несколько заболеваний и ждут, что покажут анализы. Ольга Витукевич продолжит.
Север Казахстана стойко держался целый месяц. Птичий грипп тем временем бушевал сразу через границу. Кур, гусей и уток в соседней Омской области сжигали сотнями тысяч. Как в частных подворьях, так и на фабриках. Лет 15 такой вспышки не фиксировали у них. А у нас пока не разобрались, с какой напастью столкнулись. БЕРИК АЛЬЖАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ: »В 3-х районах, в 3-х населенных пунктах произошел падеж домашней птицы. Пало где-то порядка 700 голов. Похоже на несколько видов заболеваний, это пастереллез , сальмонеллез, птичий грипп, болезнь Ньюкасла, и колибактериоз».
Клинические признаки у заболеваний одинаковые. У птицы поднимается температура, ее сводит судорогами, головы поднять не может. Будь то птичий грипп или азиатская чума, так еще называют болезнь Ньюкасла, результат во всех случаях обычно плачевный. Пернатых уничтожают подчистую. В этом случае болезнь коснулась не только кур. КАЙЫРЛЫ КАЗАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ: »Здесь и куры, здесь и утки, индоутки и гуси. Вся павшая птица собрана и сожжена».
Села, в которых зарегистрирован падеж, находятся на границе 3-х районов, недалеко друг от друга. Заразу, а результаты обследований и диагноз будут известны уже завтра, могли занести дикие птицы. У них сейчас перелет. Ветеринары рекомендуют на улицу живность не выпускать. Отпугивать дичь и даже привычных и мирных на вид голубей возле птицефабрик. Сельчан тоже предупредили: можно потерять все. Карантинные меры, однако, пока не введены. БЕРИК АЛЬЖАНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ: »Какой будет установлен диагноз, будет приниматься решение о карантине или о закрытии на ограничение этих сел». Сегодня в область приехали специалисты и эксперты столичного Центра ветеринарии. За ними будет последнее слово в определении диагноза. А пока падеж остановлен. Новых случаев не фиксируют уже 3-й день.