»Мы больше не можем так жить!». С таким заявлением в редакцию Первого канала »Евразия» обратились жильцы одной из многоэтажек в Нур-Султане. Затопленный подвал, зловонные запахи и множество других проблем. Люди утверждают, что дом стал аварийным из-за настоящей коммунальной войны между КСК и ОСИ. В деталях разбирался Адиль Балтабаев.
На этом месте жильцы дома собираются не в 1-й раз. То подвал затопило, то пахнет непонятно, чем. А ведь казалось бы, элитный район города.
МАЙГУЛЬ ШЫЛБЫРБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
»Технички все уходят, сантехников нет, электрики ушли. Дом вообще в аварийном состоянии. Сегодня вот потекли 3-4 подъезды. За зиму ни разу снег не вывезли. Просто повезло, что он растаял. У нас плесень идет. С нижнего этажа уже на 3-й этаж перешла».
Все началось с приходом нового председателя КСК 2 года назад, утверждают жильцы. Обещаний было много, но они оказались несбыточной мечтой. В доме нет даже сантехника и электрика, они ушли, потому что им не платили.
АЙГУЛЬ БАКЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
»Мы с ней, как соседи, по-хорошему сначала. »Дайте, дайте» чуть ли не каждый месяц просили. Потом, когда она уже перегнула и нам отвечала: »Когда я захочу, тогда я вам предоставлю», у людей это все накипело».
Подобные проблемы по новому закону о ЖКХ должно решить объединение собственников имущества. Коротко – ОСИ. Им управляет не 1 человек, а Совет дома. Переход на новую систему управления в Казахстане планируют завершить до 1 июля 2022 года. Сейчас из 80 тысяч многоэтажных домов в стране лишь в 118 есть ОСИ. Сложностей немало. А в этом доме председатель КСК не спешит делиться властью, заявляя, что члены нового ОСИ не имеют документов о регистрации.
МАЙГУЛЬ ШЫЛБЫРБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
»Сейчас теперь я не знаю, как мы к зиме. Все течет, к зиме мы не готовы. Документы не передаются, финансовый отчет за 2 года не дается. ОСИ создали, она вообще говорит: »Я не буду с вами общаться». Пообщаться пытались и мы, но давать какие-либо комментарии руководитель КСК отказалась. Ситуацию прокомментировали в жилищной инспекции города.
ЕРНАР КИЯБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РАЙОНА »ЕСИЛЬ», Г.НУР-СУЛТАН:
»По данным юстиции, которые ежедневно, как я говорил, нам скидывают, в данном доме 17 августа 2020 года зарегистрировано объединение собственников имущества. Если сейчас действующее КСК не передает документацию, предположим, ранее проведенные протоколы, то, что указано в законе, что они должны передать, то они могут обратиться в суд».
Помимо этого ОСИ имеет право потребовать с КСК возмещения ущерба дому из-за неоказания услуг.
ВИКТОР СЫЗДЫКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ САМОУПРАВЛЯЕМЫХ КОНДОМИНИУМОВ »МОЙ ДОМ»:
»Есть многодомные КСК — и 10, и 30, и 100 домов. В Алматы даже есть 400 домов в одном КСК. То есть ясно, что, имея один общий счет, сваливая в один котел все поступающие от людей деньги, отдельный собственник никогда не может быть уверен, что его деньги пошли на благоустройство и ремонт именно его дома».
ОСИ регистрируются, но многие пока полноценно работать не могут. На то есть причины. Уполномоченные органы в ходе мониторинговых мероприятий выявили, что госорганы иногда искусственно создают препятствия, затормаживая процесс. Общественники знают, как устранить их. Для этого они предлагают создать государственную комиссию, которая осуществляла бы контроль в период перехода к новой системе управления домами. Ей были бы не страшны ни КСК, ни жилищная инспекция, ни кто-либо другой. Возможно, тогда неправая сторона все-таки подняла бы »белый флаг» в этой коммунальной войне.