28 человек умерли от коронавируса в период с 12 по 18 октября. Больше всего жертв в Восточно-Казахстанской области — 13 человек. По статистике за минувшие сутки в стране выявили 115 заболевших COVID-19 и столько же пациентов выздоровели. Как в Правительстве готовятся ко 2-й волне эпидемии, и хватит ли на всех лекарств? Все подробности — в материале моей коллеги Эльмиры Ишмухаметовой.
96 предприятий страны сейчас выпускают по 900 тысяч масок и 330 тысяч пар перчаток в сутки, еще 6 компаний производят по полмиллиона защитных костюмов ежемесячно. Министр Бейбут Атамкулов заверил, что их производственная мощность выше. Поэтому, если страну накроет 2-й волной пандемии коронавируса, отечественная фармпромышленность сможет снабдить казахстанцев всем необходимым. Запасы так называемой ‘республиканской аптечки’ сегодня сверили на заседании Правительства. Стабфонды в регионах сейчас заполнены медикаментами на более чем 13 млрд тенге. АЛЕКСЕЙ ЦОЙ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: ‘Медицинскими организациями на 2021 год согласно списку Единого дистрибьютора, утвержденному приказом министра здравоохранения, заявлена потребность на 1 тысячу 440 наименований лекарственных средств и медизделий на сумму 343,56 млрд тенге. На 15 октября 2020 года закуплены 502 наименования лекарств и медизделий. Таким образом, к 1 января 2021 года единый дистрибьютор закупит более 95% лекарств и медизделий, что позволит осуществлять бесперебойные поставки препаратов в начале года’.
1/3 всей закупаемой единым дистрибьютором СК ‘Фармация’ продукции — ‘Сделано в Казахстане’. И еще почти половину – 48% лекарств, необходимых для лечения коронавируса, тоже производят внутри страны. Запасы минздрав формирует исходя из реалистичного сценария. Согласно этому прогнозу, если 70% казахстанцев будут исправно носить маски, то в октябре-декабре в стране зарегистрируют около 90 тысяч случаев COVID-19, а в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Ввести локдаун при этом сценарии, вероятно, придется в январе 2021 года.
АСКАР МАМИН – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: ‘Поручаю акимам до 1 ноября довести объемы стабфондов до утвержденного норматива, обеспечить постоянное отслеживание потребности лекарств как в медорганизациях, так и в аптеках. Министерству здравоохранения совместно с ‘СК-Фармация’ также нужно вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, и особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств не должно быть!’ В Минздраве формируют некую подушку безопасности и дополнительно закупают 2-месячный запас лекарств от COVID-19. Их казахстанцам обязаны выдавать бесплатно: пациенту достаточно обратиться в полклиники по месту прикрепления, имея при себе назначение лечащего врача.
Не заниматься самолечением даже при ОРВИ сегодня еще раз попросил граждан главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. В мегаполисе зарегистрированы 14,5 тысяч случаев коронавируса, из них 14 тысяч 156 человек выздоровели. Бекшин считает, что возникла необходимость отменить митинги в Алматы. ЖАНДАРБЕК БЕКШИН – ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА: ‘Как показали сентябрьские митинги, которые у нас проводились. Там, значит, сначала вроде все чинно, стоят с соблюдением социальной дистанции. Правда, городские власти обеспечивали на входе термометрию, обеспечивали бесплатную раздачу масок. Но в конце все приводило к нарушениям, как на том бородинском сражении, все смешалось’.
Жандарбек Бекшин признал, что ограничение работы общественного транспорта до 6-7 часов вечера было неверным решением, и провел работу над ошибками. Алматинцев попросил постараться не заболеть и отказаться от поездок за границу. На вопрос ‘заработает ли каток ‘Медео’ и горнолыжный комплекс Шымбулак’ ответил неоднозначно: с одной стороны, скопление людей – это плохо, а с другой стороны — ультрафиолетовые лучи отлично борются с инфекцией. Вопрос открытия объектов пока не решен.