Быть ли жесткому локдауну?! Еще одна область Казахстана вошла в «красную зону» по COVID–19. Статус «крайне тревожно» присвоили Павлодарской области. Тест на коронавирус за минувшие выходные показал положительный результат в 786 случаях. Подробнее о ситуации в стране расскажет моя коллега Эльмира Ишмухаметова.
Павлодарская область вошла в «красную зону». За минувшие сутки в регионе выявили 61 новый случай заражения COVID-19. У большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно. На въездах и выездах установили блокпосты. С 9 по 11 ноября для того, чтобы пересечь «красную» линию, достаточно предъявить справку с места работы. Однако с 13 ноября правила въезда ужесточат. Ранее статус «крайне тревожно» присвоили Восточно-Казахстанской области. На этот регион приходится половина всех заболевших коронавирусом в стране. Накануне Ситуационный центр области посетил премьер-министр Аскар Мамин. Ему сообщили, что ежедневно в регионе регистрируют свыше 350 случаев, много тяжелобольных пациентов. Самые высокие показатели — в Усть-Каменогорске и Семее.
АЛЕКСЕЙ ЦОЙ – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
«Карантинные стационары развернуты. Сейчас занятость коек не превышает 20%. Запас прочности в регионе есть. И дополнительно еще могут быть открыты стационары, которые тоже вселяют уверенность, что будут обеспечены пациенты койками».
ТАЛГАТ ТУНГЫШБАЕВ — И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОБЛАСТИ:
«С 1 ноября на территории Восточного-Казахстана установлены 13 санитарных постов. С 7 ноября, согласно постановлению Главного государственного санврача Алтайского района санпосты установлены в Серебрянске и Новой Бухтарме. С 8 ноября установлен санпост на границе города Риддер. Въезд в Риддер и выезд из него запрещен, за исключением некоторых категорий граждан».
Закрыть въезд могут еще в 4 регионах страны. В «желтой зоне» пока находятся Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области. Акимам этих регионов глава Правительства в очередной раз поручил держать руку на пульсе и рекомендовал Министерству внутренних дел усилить так называемый «карантинный контроль».
За 2 месяца полицейские выявили почти 9 тысяч нарушений. Это — одно из них. Пышную свадьбу в Семее провели 7 ноября. Не устояли перед соблазном развлечься на тое и 2 именитых казахстанских спортсмена — палуаны Айбек Нугымаров и Мухит Турсынов. В Агентстве по защите и развитию конкуренции сегодня заявили о снижении цен на медицинские маски. Их теперь реализуют в среднем за 26 тенге за 1 штуку. Ранее 50% скидку сделали и на ПЦР-тесты с 18 тысяч до 9 тысяч тенге.
НУРЛЫБЕК АСЫЛБЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:
«Когда мы говорим о снижении, наши отечественные производители говорят, что сырье дорожает, и им приходится цены спускать до каких-то пределов, чтобы была рентабельность. Все-таки до сих пор рассматриваем вопрос снижения в рамках поручения Президента, потому что 60 уже тогда отработано у нас было».
Коронавирус вкупе с президентскими выборами в США влияет на колебание курсов валют. По сравнению с данными на 6 ноября, национальная валюта в отношении к доллару укрепилась на 1 тенге 12 тыин, составив в среднем 431 тенге за 1 доллар. Позже в Нацбанке сообщили, что во избежание резких скачков обменного курса тенге поддержали и провели валютную интервенцию. Специалисты в очередной раз напоминают об опасности использовать банкноты. На них может быть вирус. Эксперт Союза бонистов России Роман Леонов советует отдать предпочтение бесконтактным способам оплаты покупок или обрабатывать деньги медицинским спиртом.