0:30 Прямой эфир Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»
2:05 Далее в эфире «АЙНА» бағдарламасы

Золотовалютные резервы Казахстана сократились!

Страна живет в ожидании локдауна, и пока точно неизвестно, будет ли он таким же жестким, каким был весной! Но ясно одно: ограничительные меры невыгодны никому, если говорить об экономике. Тем не менее, Европа повторно закрывается на карантин.  Тотальное торможение мировой экономики из-за пандемии ожидаемо привело к рецессии. Первые звонки грядущих тяжелых времен стали фиксировать и в Казахстане. В студии «Главных новостей» — экономический обозреватель Денис Кривошеев, подробности — в его авторской колонке «Светлая полоса».

Постепенно позитивное настроение во властных коридорах сменяется озабоченностью. Уверен, вначале казалось, что ничего особенного не происходит, а кризис можно залить деньгами, но оказывается, что этих самых денег может просто не хватить. Правительство традиционно надеется на изменение внешних рынков. Но спрос внизу, при этом следует помнить, и стоимость нефти остаются на текущем уровне только благодаря картельному сговору производителей, создающих дефицит.

ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА: «На товарных рынках к концу октября наблюдалось падение на фоне обсуждения введения локдаунов во Франции и Германии. В целом на Европу приходится 20% мирового потребления нефти. Если к Франции и Германии присоединятся другие европейские страны, в ноябре и декабре добыча нефти снова может превысить спрос».

Ждать хороших новостей не приходится. И вот мы уже проедаем накопленный за тучные годы «жирок». ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА: «По предварительным данным золотовалютные резервы Национального банка за октябрь снизились на 200 млн долларов до 33,6 млрд, преимущественно, за счет выплаты госдолга и проведения интервенций. Активы Нацфонда составили 56,3 млрд долларов, сократившись за месяц на 1 млрд».

Если золото-валютный резерв номинально вырос за счет роста цен на золото, то Нацфонд стремительно сокращается. На новый год он оценивался в 61,7 млрд долларов, то сейчас там на 5 млрд меньше, и это без учета роста внутреннего долга. Правительство отказывается проводить параллели с экономиками «братьев по несчастью», хотя это — общая тенденция у всех развивающихся стран, а значит, ищем косвенные данные. Например, ВВП США просел практически на 1/3, тогда как в Казахстане говорят о 2-3%.

Но Марат Султангазиев, глава Комитета госдоходов, озвучил, что за 9 месяцев сокращение поступлений налогов оценивается в 1 трлн тенге. Это значит, что из оборота выпало около 10 трлн, так как средняя налоговая нагрузка — около 10%. Но это только наблюдаемый сектор, он оценивается в 30-40% от экономики. Таким образом, можно предположить, что результат короноостановки — 25 трлн тенге. С учетом того, что ВВП Казахстана около 75, то потери сопоставимы с потерями США. Да, властям удается сдерживать инфляцию, не допускать сильных колебаний курса, но это больше везение.

Доллар в Казахстане стабилен за счет рубля, которым компенсируют волатильность, при том, что сам доллар пока дружелюбен к развивающимся странам. Его индекс — 92,6. Помните резкий скачок в марте? Тогда он был 103,6. Экономика держится на 3-х китах – невероятных вливаниях государства, дешевом долларе и рыночном стазисе. Общемировой выход из локдауна выбьет почву из-под ног, и главная задача государства — психологически готовить казахстанцев к кризису и надеяться, что пронесет.

X