Ереван и Баку пришли к перемирию и подписали заявление о прекращении огня. Сегодня ровно в полночь стороны остановили военные действия. В ближайшее время они обменяются пленными и телами убитых. Транспортные узлы в регионе разблокируют, и беженцы смогут вернуться в свои дома. Эти новости жители Армении и Азербайджана восприняли по-разному. Как, расскажет Амина Манаева.
В договоре — 3 стороны. Помимо Азербайджана и Армении документ подписала Россия. И это несмотря на то, что на днях азербайджанские военные сбили российский вертолет. За это президент Ильхам Алиев извинился. По соглашению Азербайджан и Армения остаются на занятых позициях. Они смогут обменяться пленными и телами погибших. ВЛАДИМИР ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
Армянская сторона вернет противнику 4 района. К тому же Азербайджан сохранит захваченные позиции, в том числе город Шуша, расположенный близ столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Эти пункты соглашения спровоцировали в Армении митинги. Протестующие устроили погром в резиденции премьер-министра и жестоко избили спикера парламента Арарата Мирзояна. Оппозиция потребовала отставки Николы Пашиняна.
НИКОЛ ПАШИНЯН — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ: «Я принял болезненное решение для себя и всех нас. В сложившейся ситуации не было возможности поступить по-другому. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации. Также, исходя из убеждения, что прекращение военных действий – сейчас самое важное». На решение прекратить огонь, отметил Пашинян, повлияла армия. Военные сражались на передовой без замены, а гражданские не были готовы полноценно участвовать в боевых действиях. Прекращение огня — как победа. Так народ Азербайджана отреагировал на последние новости. Всю ночь там праздновали подписание заявления по Нагорному Карабаху.
ИЛЬХАМ АЛИЕВ — ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА: «В результате героизма и самопожертвования наших солдат мы возвращаемся на свои земли. Пусть Бог исцелит всех раненых, и они скорее вернутся к обычной жизни». Глава Азербайджана заявил: в спорном регионе наряду с Россией будет действовать миротворческая миссия Турции. В чем именно ее роль, пока не сообщается. О российских миротворцах, их 2 тысячи человек, известно, что они будут находиться в Нагорном Карабахе 5 лет, если Баку или Ереван не разорвут заявление в течение полугода. Сколько продлится соглашение, прогнозировать никто не берется.
ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ — ПОЛИТОЛОГ: «Дальнейшее продолжение военных действий могло привести к тому, что кризис в регионе достигнет значительного масштаба и приведет к гуманитарной катастрофе. Это, в свою очередь, может повлиять на экономические проекты Казахстана, заключенные с Арменией и Азербайджаном». Эта попытка остановить войну — уже 3-я с начала конфликта в Нагорном Карабахе, который вспыхнул 27 сентября. Но она дает надежду, что в этот раз все получится, и регион станет местом мирной жизни простых людей, а не «горячей» точкой на карте.