9 человек скончались от коронавируса и пневмонии за сутки. У 6-х пациентов был положительный результат ПЦР-теста, еще у 3-х казахстанцев наблюдалась пневмония с симптомами COVID-19. На прямой связи со студией сейчас находится моя коллега Эльмира Ишмухаметова. В сентябре зарегистрировали 1 тысячу 746 случаев заражения коронавирусом. 112 пациентов не справились с недугом. А в октябре, по сравнению с 1-м месяцев осени, выявили на 111 случаев больше. Однако число летальных случаев уменьшилось. Возможно, потому, что в октябре болезнь протекала в более легкой или бессимптомной форме.
С 1 ноября в городе Аксу Павлодарской области зарегистрировали 91 случай заболевания. 15 пациентов – это дети. Самому маленькому всего 2 месяца. Он заразился от матери и сейчас проходит лечение в областном центре. Состояние малыша стабильное. Чего не скажешь о ситуации в 4 регионах страны: Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области входят в «красную зону». Накануне статус «крайне тревожно» присвоили и Западно-Казахстанской области. С начала ноября здесь зарегистрировали 358 случаев заражения – это в 2 раза больше, чем за весь октябрь. Сегодня ночью по периметру Уральска и нескольких районов установят санитарные посты. Действует карантин «выходного дня». В таком режиме регион будет жить 2 недели.
НУРЛЫБЕК МУСТАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На санпостах будут работать сотрудники полиции, медработники и сотрудники СЭС. Для беспрепятственного проезда, въезда и выезда через санпосты необходимо будет предъявлять путевые листы, наряды на работу, планы заданий, товарные накладные, командировочные документы, направления медучреждений, удостоверения личности».
Людям советуют не посещать поликлиники без острой необходимости. Для оказания помощи пациентам в регионе работают 123 выездные мобильные бригады. Традиционно сесть за парты во II учебной четверти смогут ученики более 416 школ Акмолинской области. А в 139 учебных заведениях региона занятия пока будут идти дистанционно. Тем временем в Алматы на карантин закрыли дежурные группы в 2-х школах. Всего с начала четверти в мегаполисе заболели 26 учеников. II четверть тоже будет проходить онлайн, за исключением учащихся дежурных классов. В школах отменили новогодние утренники и общешкольные линейки ко дню Первого Президента и дню Независимости.
КАЙРАТ ЖУМАНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: «Объединения между классами, как мы привыкли раньше в актовом или спортивном зале, таких массовых мероприятий не будет. Но внутри дежурных классов будут мероприятия, посвященные государственным праздникам».
Но алматинцам не надо печалиться – им есть, где провести досуг. 19 ноября свои двери распахнет высокогорный ледовый каток Медеу. Здесь уже почти готовы принять посетителей.
АБЛАЙ КОНДЫБАЕВ – УПРАВЛЯЮЩИЙ «МЕДЕУ» МҰЗ АЙДЫНЫ»: «Были закуплены спецкварцевые лампы с дистанционным управлением. Мы эти лампы будем использовать во время перерывов, так как при нахождении людей не рекомендуется использовать. И вот такое антибактериальное спецпокрытие. Мы покрываем именно вот этот подоконник. Его наносишь, и она становится антибактериальной пленкой. Когда коньки человек ставит, они уже дезинфицируются. Мы будем использовать такой парогенератор. Будем во время перерыва обрабатывать помещение».
Один из случаев коронавируса завезен в Казахстан из России. У сотрудника посольства соседнего государства ПЦР-тест на COVID-19 показал положительный результат. Диагноз выявили в международном аэропорту Нур-Султана и отправила на 14-дневный карантин.
САДВАКАС БАЙГАБУЛОВ — ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ НА ТРАНСПОРТЕ РК: «Сотрудники внешнеполитического ведомства, в том числе правительственные делегации, сдают ПЦР-анализы по месту пребывания. Вместе с ним на борту воздушного судна находилось порядка 250 пассажиров, из них 245 пассажиров были со справками, а остальные 5 были без справок, были помещены на 2-дневный карантин. Следует отметить, что контактными с данным сотрудником внешнеполитического ведомства было 18 человек. За 18 пассажирами установлено медицинское наблюдение».
Не запретами и даже не штрафами борются с коронавирусом в Индонезии. В стране сейчас наблюдают одну из самых серьезных вспышек в Юго-Восточной Азии. Там зарегистрировано уже полмиллиона случаев заболевания и почти 15 тысяч смертей. Поэтому за правилами соблюдения карантина следят 340 тысяч военных.
Не запретами и даже не штрафами борются с коронавирусом в Индонезии. В стране сейчас наблюдают одну из самых серьезных вспышек в Юго-Восточной Азии. Там зарегистрировано уже полмиллиона случаев заболевания и почти 15 000 смертей. Поэтому за правилами соблюдения карантина следят 340 000 военных.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Они могут заставить всех, кто не носит маски и не может оплатить штраф подметать улицы, чистить канализацию или 30 минут лежать под палящим солнцем. А самых упрямых нарушителей отправляют копать могилы для жертв коронавируса. Другими словами нарушителя масочного режима могила исправит».
— И эта крылатая фраза может стать реалистичнее. Ведь отсутствие маски повышает риск заразиться коронавирусом в несколько раз. — Спасибо, Эльмира!