3:15 Прямой эфир «ТАМАША CITY» бағдарламасы
6:00 Далее в эфире «ТАМАША CITY» бағдарламасы

«В Казахстане всё продается!» — дисквалифицировали незаконно?

«В Казахстане все продается!» Скандальная фраза, ставшая самой популярной в стране за неделю. Эти слова во время чемпионата Казахстана, который транслировался в прямом эфире одного из телеканалов, выкрикнула волейболистка команды «Жетысу» Алеся Сафронова. Девушку сразу дисквалифицировали, но в «Союзе спортсменов» считают, что такое суровое наказание за эмоциональный порыв незаконно. Разбиралась Айгерим Муздыбаева.

«В Казахстане все продается! И в Федерации!» Громко! Пафосно! Но насколько обоснованно? Погорячилась, признается сегодня спортсменка, не привыкшая к такому повышенному вниманию. Девушка согласна с наказанием Федерации, отстранением от игры. Но не на весь сезон, это слишком жестко, учитывая, что Алеся является капитаном команды. АЛЕСЯ САФРОНОВА — ВОЛЕЙБОЛИСТКА: «Но, слушая, что дальше все начинают эту тему развивать и говорить, что нужно еще больше наказать, я бы очень хотела, чтобы все, кто против меня, за меня поняли, что это не было специально. Это было все на эмоциях. А на эмоциях любой человек не может себя контролировать. Я извиняюсь за это. Понятно, что любые эмоции, нужно сдерживаться».

Высказывание Сафроновой общественники считают некорректным, но и действия представителей Федерации волейбола также называют не совсем правильными на законодательном уровне. Если внимательно прочитать Положение чемпионата по волейболу, то в графе «Поведение участников соревнований» написано, что в случае появления комментариев на действие арбитров от любого члена команды, комиссия может оставить за собой право дисциплинарного взыскания. А тут — сразу дисквалификация.

АЗАМАТ КАРЛЫГАШЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОЮЗА СПОРТСМЕНОВ: «Прежде, чем дисквалифицировать, арбитр должен был дать ей замечание, после чего, если повторно, он должен был ее удалить. После этого идет вопрос о дисквалификации спортсменов. А здесь все нормы нарушили и сразу ее дисквалифицировали. То есть не совсем правильно и законно со стороны Федерации волейбола». Тем временем в самой Федерации волейбола страны решили не просто дисквалифицировать спортсменку, а рассмотреть этот эпизод на ближайшем заседании исполкома. То есть наказание за эмоции на камеру может стать еще суровее. Замечания Союза спортсменов считают пустыми. ЕРМЕК СЫРЛЫБАЕВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛЕЙБОЛА РК: «У меня есть заключение международных арбитров этого матча, я его уже взял, подготовил. Арбитры поработали практически без грубейших ошибок. Ее претензии, они просто ничем не обоснованы. Эмоции пусть показывает в другом месте, а не на камеру в прямом эфире». В социальных сетях за Алесю Сафронову многие заступились, в том числе известные спортсмены. Илья Ильин просит «понять и простить».

ИЛЬЯ ИЛЬИН — ЧЕМПИОН МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ: «Так сразу жестко судить, сразу там дисквалифицировать, я думаю, чуть-чуть перебор. Да, нужно наказать — 1, 2 игры. Объяснить, что так нельзя, зачем такие вещи говорить? Всем атлетам будет понятно, что если дисквалификация, и то уже шум большой, тем более она поняла, она извинилась, сказала, что все это было на эмоциях, ничего не имела в виду. Поэтому давайте будем гуманнее, я думаю, и мир тогда будет лучше». Союз спортсменов  намерен обратиться в Международную Федерацию волейбола, а если нужно будет, и в суд. Ведь для девушки это не просто спорт, это ее единственная работа и призвание.

X