Казахстанские депутаты готовы получить прививки от коронавируса

Пандемия коронавируса закончится через год. Такой прогноз делает всемирно известный иммунолог Угур Шахин. При этом ООН заявляет: некоторым странам не хватит денег на иммунизацию своего населения. К слову, борьба с вирусом упирается не только в финансовые возможности. Политические войны продолжают быть серьезным камнем преткновения. Моя коллега Жансулу Айтжанова расскажет подробности.

ЖАНСУЛУ АЙТЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «С 25 декабря, накануне новогодних праздников, начнется испытание отечественной вакцины на добровольцах. Для этого есть 3 тысячи доз. Люди уже начали активно выражать свою точку зрения по этому поводу. Некоторые считают, что в числе первых испытать нашу вакцину должны депутаты и чиновники!» Но здесь одно но. Как выяснилось, добровольцы должны быть не старше 50 лет. По этой причине в эту группу не сможет попасть  добрая часть народных избранников. Но желающие все-таки нашлись. ИРИНА СМИРНОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Когда начнется плановая вакцинация, я постараюсь быть в числе тех, кто получит нашу отечественную вакцину. Я сама работала в этом институте, который разработал вакцину, мой папа был там заведующим лабораторией. Я знаю их традиции, возможности, поэтому я доверяю и думаю, что это безопасно».

Привиться согласен и Павел Казанцев. Неважно, где ее произвели, главное, чтобы она была эффективной, говорит депутат. Если все будет по плану, то уже в декабре наше казахстанское предприятие выпустит 2 млн доз. И в начале 2021 года в стране начнут массовую вакцинацию, добровольную, конечно. Поможет ли, покажет время. А пока единственным способом защитить себя от коронавируса остается соблюдение санитарных норм. Но казахстанцы, как нарушали, так и нарушают правила. И снова той! Танцы с трюками от сборной Казахстана по вольной борьбе. Вот так отмечали свадьбу чемпиона Азии и серебряного призера мира Нуркожи Кайпанова. Если спортсмены могли понадеяться хотя бы на свой крепкий иммунитет, то остальные гости, видимо, гуляли на авось.

Такое отношение в Павлодарской области привело к тому, что дежурные классы закрыли, теперь все на дистанционном обучении. Дежурных групп в детских садах изменения не коснулись. Усилили меры и в Акмолинской области. Всем жителям, особенно старше 65 лет, не рекомендуется выходить на улицу после 9 вечера  до 6 утра без острой надобности. Тем временем в Европе готовятся к худшему сценарию. Для Старого света удар 2-й волны коронавируса оказался сильнее. Показатели заболеваемости там почти вдвое выше, чем весной. ЛОТАР ВИЛЕР — ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РОБЕРТА КОХА: «Количество смертей и тяжелых случаев растет из недели в неделю. Поскольку данные суммируются с определенной задержкой по времени, нам нужно готовиться к тому, что напряжение будет еще выше. Больницы и лаборатории не справляются. Нам необходимо значительно сократить число новых случаев инфицирования».

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН — ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ: «Слишком ранняя отмена карантинных мер, вновь введенных в странах Евросоюза, несет в себе риск возникновения уже 3-й волны распространения COVID-19 зимой». При всем этом европейцы успевают искать крайних в общемировой беде. ЖАНСУЛУ АЙТЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации, якобы, там массово пропагандируют идею о том, что «коронавируса не существует». В Кремле же ответили, что комментировать эту информацию «с точки зрения здравого смысла» не могут. Китай, кажется, и вовсе устал оправдываться перед миром за Ухань. А отношения Поднебесной с США с каждым днем накаляются еще больше». ВАН И — МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КИТАЯ: «Важно прислушаться к призывам международного сообщества и отменить все формы односторонних санкций и других односторонних принудительных мер». Между тем ООН бьет тревогу: вакцинацию смогут провести не все страны. У кого-то на это нет денег! Цена вопроса — 28 млрд долларов. Причем 4 млрд нужны миру в ближайшие 2 месяца. ЖАНСУЛУ АЙТЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Есть и обнадеживающие новости. Иммунолог Угур Шахин, который участвовал в разработке одной из самых перспективных вакцин, заявил, что уже к следующей зиме мы вернемся к прежней жизни».

X