Вспышка коронавируса в Доме престарелых. Опасной инфекцией заразились 65 постояльцев! Больше 30 госпитализированы в инфекционную больницу города Аксу. При этом Павлодарский регион по-прежнему остается в опасной «красной зоне», как и Северо-Казахстанская область. Ситуацию в стране изучила Айгуль Мухамбетова.
АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «На севере страны локдаун выходного дня намерены отменить уже к середине декабря. Об этом заявил аким Северо-Казахстанской области. По его словам, в регионе максимально готовы к любой ситуации: открыта новая инфекционная больница, закуплены аппараты ИВЛ и медицинская техника». КУМАР АКСАКАЛОВ — АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выздоровело порядка 94% от всех заболевших, нет существенной нагрузки на систему здравоохранения. Занятость коечного фонда в стационарах не превышает 36%. Поэтому, исходя из текущей эпидситуации, к середине декабря мы планируем снять локдаун в выходные и праздничные дни, а также существенно ослабить ограничения меры в областном центре».
На востоке, где еще недавно фиксировали сотни заболевших, заявили, что в регионе наблюдается положительная динамика, во многом благодаря осознанности самих людей. ВЛАДИМИР ЛИ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ: «Соблюдение дистанцирования в помещениях, на улице и так далее. Эта гражданская позиция помогает локализации самой пандемии». На западе Казахстана тоже решили отказаться от локдауна. В выходные и праздничные дни снова запустят общественный транспорт. Откроются торговые дома и рынки. А на Новый год уральцам разрешили собираться группами не более 5 человек. В Алматинской области с 10 декабря разрешат работу общепита с 7 утра до 9 вечера. Снова распахнут свои двери кинотеатры. А вот на границе с Восточно-Казахстанской областью установят санитарный пост.
Послабления карантина коснулись и Костанайской области. Связано это с тем, что заболеваемость ковидом пошла на спад. По периметру городов убирают санитарные посты, увеличено время работы общественного транспорта. А с 14 декабря люди смогут передвигаться в любое время суток. В Аксу вспышку COVID-19 зафиксировали в Доме престарелых. Инфекцию обнаружили у 65 постояльцев и 11 сотрудников. 33 пожилых госпитализировали в инфекционную больницу. Остальные получают лечение в изоляторе. АЙДАР СИТКАЗИНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть 1 в тяжелой степени тяжести, также связано с тем, что сопутствующее заболевание в связи с перенесенной операцией. Сотрудники, которые заболели, отправлены на карантин по домам. В стационаре у нас 3 сотрудника лежат, средней степени тяжести».
Растет количество заболевших и на Тенгизском месторождении. За последние 2 недели диагноз поставили 161 рабочему. С апреля ковидом там заразились больше 3-х тысяч человек. В связи с этим карантинные меры на месторождении усилили. А в Алматы мониторинговая группа «Nur Otan» выявила факты завышения цен на лекарства. Они проверили аптеки города. Нарушителей привлекут к ответственности.
В мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, COVID-19 заразилось больше 67 млн человек, 1,5 млн скончались. В Великобритании уже сегодня начали массовую вакцинацию населения. Первой прививку сегодня получила 90-летняя женщина. МАРГАРЕТ КИНАН – ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «Все прошло очень хорошо, я совсем не переживала. Я рада, что пошла на такой шаг и думаю, для других это тоже станет примером, и мы победим эту ужасную болезнь». При этом во Всемирной организации здравоохранения отметили, что вакцинация не должна быть обязательной. КЕЙТ О’БРАЙЕН — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИММУНИЗАЦИИ ВОЗ: «Не думаю, что нам следует идти по пути обязательной вакцинации. При этом в некоторых странах вакцинацию могут потребовать или настоятельно рекомендовать представителям определенных профессий. Например, врачам. Им необходимо вакцинироваться ради своей безопасности».