Поручения министрам Президент вынужден повторять. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления Главы государства. Касым-Жомарт Токаев подвел итоги Года волонтерства и напомнил чиновникам о том, как они намеревались совершать добрые дела. Не оставил без внимания и участившиеся случаи мошенничества, когда под видом благотворительности людей обворовывают. Как защитят истинные благородные порывы, и не прекратится ли поддержка со стороны государства с окончанием 2020 года? Наш корреспондент Светлана Пенькова весь год следила за этой темой, и сейчас расскажет все подробности.
Открытие фронт-офиса и заодно Года волонтеров прошло в феврале масштабно, с участием Главы государства. Сегодня подвели итоги. Но формат уже совсем другой – никаких крепких объятий и рукопожатий, только видеоконференц-связь. Жесткие коррективы внесла пандемия. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Поначалу никто не предполагал, что Год волонтера пройдет в один из самых сложных, драматических периодов не только для нашей страны, но и всего мира. Однако казахстанцы подтвердили незыблемость духа нации, продемонстрировали единство и сплоченность, общность, солидарность, неравнодушие и заботу друг о друге».
Помощь волонтеров казахстанцы особенно ощутили во время строго карантина. Они заботились о тех, кто остался без поддержки: покупали для них продукты, отстаивали очереди в аптеках. Наводнение в Мактаарале также показало сплоченность жителей страны. Приехать из других регионов люди не могли, но передавали деньги, на которые местные закупали необходимые товары для пострадавших. ТОЙЛИ КУРБАНОВ — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ООН: «Конечно, год был непростой. Год ковид, но казахстанских волонтеров это не смутило. Они проявили себя как активнейшие члены общества и как надежный партнер государства, особенно в работе с наиболее уязвимыми слоями. Волонтеры 2020 года стали героями нашего времени. Конечно, яркие результаты года не были спонтанны. Ведь к 2020 году страна подготовила крепкую базу для развития волонтерства».
ВЕРА КИМ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ СЕТИ: «Роль волонтеров в борьбе с последствиями пандемии, цена которой – спасение человеческих жизней. В этой связи по всей республике было привлечено более 123 тысяч волонтеров, и помощь оказана более чем 1 млн человек. Безусловно, мы и дальше продолжим работу по развитию волонтерского движения». Волонтеры обратились к Президенту с просьбой о поддержке их организаций и в дальнейшем, чтобы начатые проекты не остановились. Касым-Жомарт Токаев тут же дал соответствующее поручение Правительству. Более того, он попросил министров предусмотреть для благотворительных организаций льготные кредиты на первые годы становления.
Но при этом будет усилена защита казахстанцев от мошенников, желающих нажиться на чувстве сострадания. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения Реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы. Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью. Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности. Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый 3-й казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того, чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность».
Год назад Глава государства недвусмысленно сказал министрам, что волонтерить может каждый, и пример должны показать как раз госслужащие. После этого все, как один, заявили: с удовольствием начнем. Однако, как показал год, до дела так и не дошло. Но Президент от своей идеи не отказался. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Введение нескольких часов корпоративного волонтерства должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией. Требуется продолжить эту работу и предусмотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью на системной основе. Решение обозначенных задач откроет перед волонтерским движением новые горизонты, систематизирует и упростит работу добровольческих организаций». Глава государства поблагодарил каждого, кто хоть чем-то помог развитию волонтерского движения. Может, и не вступил официально в ряды добровольцев, но по факту действий уже им стал. И пообещал: государственная поддержка будет оказываться и впредь, и нужные поправки в законы обязательно внесут.