2:05 Прямой эфир «АЙНА» бағдарламасы
2:30 Далее в эфире «П@УТINA» бағдарламасы

Аптеки Алматы стали местами массового заражения людей

Аптеки стали местами массового заражения людей COVID-19! Придя за лекарствами, люди не соблюдают санитарные требования. Пока такое беспокойство высказывают в Алматы, главый санврач страны Ерлан Киясов заявил, что будет испытывать казахстанскую вакцину на себе! Когда завершат испытания и успеют ли до очередной коронавирусной волны? Ситуацию отслеживает моя коллега Мария Парфенова.

МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«По новым прогнозам пик заболеваемости придется на конец января и февраль 2021 года. Сегодня стало известно, что российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» будут производить в Караганде на базе фармацевтического комплекса. Отдельный завод строить не будут, впрочем, как и вкладывать бюджетные средства в производство».

Производство «Спутник-V» запустят только после того, как вакцина пройдет 3-ю фазу испытаний. На подходе и казахстансткая вакцина. Главный санврач страны Ерлан Киясов готов одним из первых проверить ее на себе.

НУРЛЫБЕК АСЫЛБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

«На 1-й фазе участвовали 44 человека, на 2-й 200 человек, на 3-й фазе планируется 3 тысячи добровольцев. По промежуточным отчетам 1 фазы, пока данных о сильных побочных эффектах у нас нет, есть допустимые. Если допускать по инструкции, то это могут быть покраснения, которые уходят со временем».

Специальных карантинных ограничений на Новый год в Казахстане вводить не будут. В «красной зоне» остаются 2 области — Павлодарская и Северо-Казахстанская. Обстановка в Алматы, по словам главного санврача города Жандарбека Бекшина, хоть и остается напряженной, но далеко не критическая. На домашний карантин никого отправлять не будут. В мегаполисе есть возможность госпитализировать пациентов больных коронавирусом не только с открытой формой заболевания, но и с бессимптомным или легким течением болезни. По статистике, около 35% заражений COVID-19 приходится на домашние. Там трудно проводить регулярную дезинфекцию, и велик риск заражения родственников, которые могут стать распространителями инфекции, к примеру, на работе.

МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Хорошая новость для жителей столицы. Если вы еще не купили новогодние подарки своим близким, не переживайте. Сейчас в акимате с владельцами супермаркетов и ТРЦ, и санитарными врачами обсуждают вопрос о том, чтобы в канун Нового года эти торговые точки работали круглые сутки. Это позволит расширить временной коридор».

АЛТАЙ КУЛЬГИНОВ – АКИМ ГОРОДА НУР-СУЛТАНА:

«Лучше воздержаться от мест массового скопления. Ну и впереди Новый год. Новый год, как мы все знаем, — узкий семейный праздник. Лучше провести в узком кругу дома, нежели на больничной койке».

Перспективы встретить праздники в больницах, похоже, не пугают некоторых жителей Уральска. Торжество с размахом на 150 человек закатили в одном из ресторанов. Для отвода глаз окна заведения закрыли фольгой. А когда нагрянула проверка, гости бросились врассыпную. Недавно суд решил закрыть этот ресторан, так что, возможно, теперь владельцу грозит куда более суровое наказание.

За 4 месяца послабления карантина казахстанцев оштрафовали больше, чем на 1 млрд тенге. Рекордсменом по числу нарушений стала Туркестанская область — 3279 случаев. Там чаще всего не носили маски, не соблюдали социальную дистанцию и проводили массовые мероприятия.

Число заболевших COVID-19  в мире перевалило за 68 млн 6 человек умерли в США во время испытаний вакцины, разработанной 2-мя фармгигантами — американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Тем временем в Туманном Альбионе продолжается массовая вакцинация людей.

«Я почувствовал только легкий укол, и все! Никакой реакции не ощущаю. Слава Богу, ничего не беспокоит».

Пандемия внесла коррективы и в давние рождественские традиции. В Стокгольме на конкурсе пряничных домиков появились необычные экспонаты. Участники представили съедобные фигуры в виде коронавируса, гномов в защитных масках и даже композицию «группового видеочата».

МАРИЯ-ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Завершить мне хочется на мажорной ноте — казахстанцы стали реже болеть сезонными заболеваниями. С октября в стране зафиксировали всего 136 случаев ОРВИ и 4 случая гриппа, что на порядок меньше, чем в прошлом году».

X