20:55 Прямой эфир Многосерийный фильм «ЮРОЧКА»
0:30 Далее в эфире Ночной кинотеатр. Фильм «СЧАСТЬЕ МОЕ»

Жители столичного микрорайона Чубары спорят о необходимости станции для канализационных отходов

И еще одна проблема «с запашком»! Жители столичного микрорайона Чубары жалуются на строительство сливной станции для канализационных отходов рядом с домами и говорят, что их мнение никто не спрашивал. А неоднократные обращения в акимат города и компанию «Астана Су Арнасы» результатов не принесли. В ситуации разбирался Ержан Утепкалиев.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «25 ассенизаторских машин в день вывозят сюда канализационные отходы. Жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах, который, к счастью, не передает камера».

Новый объект разделил жителей столичного микрорайона Чубары на 2 лагеря. Тем, кто живет в домах без централизованного отопления, системы водоснабжения и канализации, сливная станция нужна. А вот тех, у кого есть все блага цивилизации, такое соседство не устраивает.

НАРГИЗ МАКАЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЧУБАРЫ: «Мы все покупали здесь квартиры, дома, надеясь на то, что здесь будет благоустройство. Но этого не происходит».

А больше всего эту группу людей возмущает то, что решение о строительстве было принято без их согласия.

МАРЛЕН ПРИДОНОВ – ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ЧУБАРЫ: «Ну, мы же не в XX, XIX веке. Вырыли яму и сюда сливаем сток. Это — не решение вопроса. Почему акимат подходит таким образом к решению насущных проблем населения? Нонсенс просто! Можно привлекать к уголовной ответственности тех, кто принял такое решение!»

Прокомментировать ситуацию в компании «Астана Су Арнасы» отказались, ссылаясь на то, что решение принял столичный акимат совместно с инициативной группой горожан. В администрации города ответ нам так и не дали. А по словам самих активистов, они лишь просили решить многолетнюю проблему.

ВЕРА ЛИТВИНЕНКО — ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ЧУБАРЫ: «Бочки эти – это дорого. 25 тысяч, кто-то еще даже больше платит, потому что септик. У меня маленький септик. Расширить я его не могу, на дорогу я его не вынесу, в огород я его тоже не вынесу. Это для пенсионеров очень дорого. Мы за то, чтобы точка слива была рядом. Если это мешает кому-то, значит, надо другую точку».

Невыгодно и водителям ассенизаторских машин. После закрытия точки слива в Чубарах им приходится ездить на окраину города. А это дополнительные затраты и для них, и потребителей их услуг.

ГАЛЫМЖАН МАМЫРОВ  – ВОДИТЕЛЬ АССЕНИЗАТОРСКОЙ МАШИНЫ: «Одна общага платит 120 тысяч, а вторая 160 тысяч в месяц платит. А сейчас они, как здесь открыли, мы цену спустили. Которые платили 160 тысяч, они 70 тысяч платят. На половину сумму мы спустили».

В конце концов, после скандала чиновники решили закрыть сливную станцию. По крайней мере жители микрорайона получили об этом уведомление. Но теперь проблема осталась открытой для тех, в чьих домах нет канализации.

X