9:25 Прямой эфир «ПРОУЮТ»
10:25 Далее в эфире Многосерийный фильм «НАША ДОКТОР»

Арест в день рождения: как казахстанцы отмечают праздники

Спецназ-шоу для должника. Казахстанец нанял компанию ряженых сотрудников спецслужб, чтобы напугать знакомого, который задолжал крупную сумму. Актеры сыграли профессионально, но постановка в итоге обернулась проблемами как для самого заказчика, так и для исполнителей. Как часто казахстанцы шутят на грани дозволенного, и к чему приводят, казалось бы, безобидные розыгрыши, расскажет Эльмира Ишмухаметова.

АЗАМАТ ИМАШЕВ — УЧРЕДИТЕЛЬ ИВЕНТ-КОМПАНИИ:

«Он каким-то образом начинает наручники отстегивать, что-то дергать, орать. Наш объект начинает пинать ногой батарею и орать: «Мужики, террорист! Он сбегает!»

Азамат Имашев рассказывает не эпизод из боевика. Это — реальная история. Точнее, так должно было казаться объекту. Все остальные знали, что и захват, и обвинение в связях с террористами – розыгрыш. К общей радости, у главного героя было хорошее чувство юмора, поэтому все закончилась позитивно.

АЗАМАТ ИМАШЕВ — УЧРЕДИТЕЛЬ ИВЕНТ-КОМПАНИИ:

«После того, как вас разыграли, рассказывают: «Мы, между прочим, за тобой гонялись 2 недели. Давай посмотрим». Потом, когда ты осознаешь весь масштаб, сколько людей заморочились ради твоего настроения, тогда уже здесь оттаивает. И ты уже думаешь: «Да, спасибо, на самом деле, у меня это было в жизни, и я буду это вспоминать». Это здорово!»

Но здорово бывает не всегда. Недавно в столичную полицию после похищения обратился мужчина, сказал, что от него требовали вернуть долг. После разбирательства выяснилось, что захват – это розыгрыш. Даже спецназ ненастоящий.

ДАНИЯР ОРАЛОВ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:

«Те лица, которые участвовали в группе захвата, они тоже были все установлены. Под масками оказались виолончелист, сотрудник охранной фирмы частной, охранник фирмы, даже среди них был инженер-строитель. Оказалось, что они часто устраивают такие шоу».

Между тем долг, который требовали вернуть ряженые военные, реальный — почти 700 тысяч тенге. Устав ждать, мужчина решил так оригинально напомнить приятелю, что пора бы рассчитаться. Но теперь ему самому придется расплачиваться за сомнительный юмор, если все это еще признают шуткой. Вообще же по статье «Самоуправство» и в тюрьму на 3 года можно отправиться.

БУЛАТ ДЖУБАНОВ — УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМАНДОЙ СПЕЦНАЗ-ШОУ: «Поэтому надо проверять не только кого мы будем разыгрывать, надо проверять тех, кто будет заказывать».

Этот урок Булат Джубанов теперь усвоил навсегда. К счастью, в деле о похищении его аниматоры проходят лишь свидетелями. Знал бы, для чего все это затевается, сразу бы отказал.

«- Пацаны, е мое, мы же все равно никуда не убежим. Что вы? – Тоже хочешь? –Только не бей. День рождения сегодня».

Кстати, жертвами розыгрышей чаще всего становятся именно именинники. Такой вот оригинальный подарок.

«– Ну что? Что будем танцевать? – Я только вот этот  танец знаю. – Давайте!»

Алматинцам без медицинских масок вместо штрафа предлагали станцевать. И полковнику полиции было трудно отказать. Возможно, подписчики этого парня в соцсетях и повеселились. Но вот настоящие полицейские юмор не оценили. Официальную форму гражданским носить нельзя. И за это блогеру придется нет, не станцевать, а заплатить штраф.

НУРТАЗА НУРБЕК — БЛОГЕР:

«Я не преследовал цели нанести урон имиджу полиции. С правонарушением согласен. Не рекомендую повторять такие действия».

Неудачно в разгар пандемии пошутил этот российский блогер, якобы, он впал в такое состояние из-за коронавируса. ПЦР-тест у него оказался отрицательным. И на наличие юмора — тоже, если бы был такой анализ. А вот приговор суда — положительный: о своем поведении, будучи под арестом, шутник размышлял целых 4 месяца. Распространенный неудачный розыгрыш – это сообщения о, якобы, заложенной бомбе. При нынешних технологиях найти телефонного террориста несложно, и наказание там – уже не месяцы, а годы реального срока в тюрьме.

X