В преддверии Нового года казахстанцы ломают голову над выбором презентов. Для многих спасательным кругом становится подарочный сертификат. Но с таким сюрпризом надо быть аккуратнее, потому что вернуть его продавцу получается далеко не всегда. Насколько это законно, выяснила Алия Алмухамбетова.
Что положить любимым, родным и близким под елку? Почти все магазины предлагают приобрести сертификат. Удобным подарком его считает и Мадина Жумкенова. Но иногда они так и остаются пылиться на полке.
МАДИНА ЖУМКЕНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:
«Да, бывает, что дарят те сертификаты, которые не совсем нужны, может, мне не совсем нравится та услуга, которую предоставляют. Бывают такие моменты, когда я хотела сделать возврат, вернуть, но, к сожалению, в магазине сказали, что так нельзя делать».
Причины консультанты не объясняют. Большинство покупателей тоже считают: раз купил, то вернуть не получится.
«Это надо или приложить усилия, там же написано еще, что он до какого-то действителен или возврату не подлежит, они заведомо пишут».
«- Как думаете, вообще их можно вернуть? – Ну, вряд ли, потому что это сертификат подарочный, раз это подарок надо его».
«По закону должны иметь право потребители возвращать товары в течение 14 дней, любой товар, сертификат — это также товар».
Юрист Асель Доскалиева изучала этот вопрос. Говорит, что в казахстанском законодательстве «белые пятна» есть, а понятия «подарочный сертификат» нет. Его покупка — как заключение договора купли-продажи.
АСЕЛЬ ДОСКАЛИЕВА — ЮРИСТ:
«Для того, чтобы сделать возврат этого аванса, уплаченной суммы, необходимо, в 1-ю очередь, обратиться в магазин или в ту организацию, где вы приобрели подарочный сертификат. Далее потребовать там возврата и, если вам отказывают, то уже написать письменную претензию в 2-х экземплярах. 1 экземпляр вы оставляете себе, чтобы они поставили отметку на нем о том, что приняли. Далее на эту претензию магазин должен ответить в течение 10 дней».
Но если и после этого предъявителю сертификата отказывают, тогда прямая дорога в Общество по защите прав потребителей, либо в суд. Специалисты советуют сохранять чеки, хотя в законе такого обязательного условия нет. Зато в случае спорной ситуации у клиента будет козырь. Вернуть сертификат и получить вместо него деньги просили и в период карантина.
ТУРСУН ДЖАГПАРОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «АДИЛЕТ»:
«Ко мне обратилась потребитель. Ей подарили сертификат на довольно большую сумму. Из-за пандемии она не смогла, потому что торговые объекты были закрыты, а срок там уже прошел. Тем не менее я поговорила с юристами, цитировала закон, показала Гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей», и юрист понял, что закон на стороне потребителя».
АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Я написала нескольким отделам, продающим косметику. И, судя по ответам, о возможном возвращении сертификата они не знают, либо делают вид, что не знают. Некоторые иносказательно заявили, мол, дареному коню в зубы не смотрят. И только в одном случае сообщили: каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Напоминают о чеках и 14 днях с момента покупки. Хотя юристы говорят, что обменять сертификат на деньги можно даже спустя 3 года после покупки».