Квадратные мэтры: квартирных мошенников отправили за решётку

Квартирным аферистам, орудовавшим на протяжении 12 последних лет, вынесли приговор. За это время они успели обмануть десятки людей, разбогатев на сотни миллионов тенге. Разбирательство, которое шло почти 2 года, закончилось не так, как того хотели пострадавшие. Более того, решение служителей Фемиды лишило людей возможности вернуть свои деньги. Съемочная группа Первого канала «Евразия» следила за развитием событий. Подробности — у моего коллеги Даурена Хаиргельдина.

В этой квартире Юлия с 2 детьми живет уже почти 13 лет. После оформления сделки в 2008 году она неожиданно узнала: на момент продажи жилье находилось в аресте.

ЮЛИЯ КАЗАНИНА — ПОСТРАДАВШАЯ:

«Продавец, у которого мы приобрели, не имел права на продажу этой квартиры. То есть были поддельные документы, и все остальное прочее. Нас с периодичностью в 2-3 года начали вызывать, допрашивать. В конечном итоге нас признали потерпевшими».

Настоящим владельцем квадратных метров, который все эти годы почему-то таился, оказался родственник лидера группы квартирных мошенников. На его счету — несколько подобных эпизодов. Информацию о бесхозных квартирах, которые чиновники городского отдела финансов почему-то не спешили ставить на учет, члены преступной группировки получали от своих осведомителей. Далее подделывали документы – справки об отсутствии обременения, свидетельства о смерти собственников, договоры купли-продажи, даже заверенные нотариусом сделки с печатями и подписями. И все это потом спокойно регистрировали в ЦОНах. Сами лидеры ОПГ работали в тени, используя для контакта с покупателями подставных лиц.

ОЛЬГА ГУСЕВА — ЧЛЕН ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ:

«Затянули в сеть меня мошенники. Вот. Под эту марку я и согласилась работать на них».

За помощь в обмане добросовестного покупателя квартиры Гусева, по ее словам, получила от аферистов 100 тысяч тенге. Почти 2 года жертвы мошенников обивали чиновничьи пороги и бились с ними же в судах. Но в каждом случае госслужащие брали верх, лишая людей единственного жилья. А пострадавшие просили суд разобраться, кто делился с аферистами ценной информацией, доступ к которой был только у чиновников.

ЯНА ФОМИНСКИХ — ПОСТРАДАВШАЯ:

«Почему ни одним следователем, ни одним руководителем не поднимался вопрос, в принципе, откуда мошенники получали информацию об этих квартирах. Вообще вот это направление в принципе не прорабатывалось».

Аферистам предъявили 19 эпизодов. По 5 из них владельцы нашлись, остальные 15 квартир, которые жертвы мошенников успели отремонтировать и привести в порядок, отошли государству. Вскоре суд лишил их не только крыши над головой, но и статуса потерпевших. 22 декабря во время процесса судья Лачин Алиев зачитал список с фамилиями жертв мошенников, которые теперь не могут претендовать даже на компенсацию. Позже он объяснил, почему.

ЛАЧИН АЛИЕВ — СУДЬЯ ГОРОДСКОГО СУДА №2:

«Анализируя обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что подсудимые совершили преступление в отношении непосредственно имущества изначальных владельцев. Намерения реализовать квартиры и получить денежные средства является лишь способом распоряжения похищенным имуществом».

Иными словами, преступники не хотели обманывать своих покупателей, продавая им квартиры по поддельным документам. Виноваты они лишь перед настоящими владельцами бесхозного жилья, которых уже давно нет в живых. Ну, и перед чиновниками, забравшими эти самые квадратные метры. Лидера ОПГ приговорили к 8 годам лишения свободы, остальные 7 его подельников получили сроки от 4-х до 6,5 лет. А те, кто закон не нарушал, заплатив за квартиры свои кровные, остались ни с чем.

X