Из учительницы в столяра. Жительница Темиртау создаёт для детей развивашки из фанеры

Из школьной учительницы – в столяра. Девушка-волонтер решила освоить новую профессию и создавать для учеников специнтернатов уникальные игрушки из фанеры. Они помогают развивать мелкую моторику, логику и воображение. С дизайном и сборкой решили помочь друзья. Что получилось у компании, и кто получил необычный, но очень полезный подарок, узнала наш корреспондент Юлия Волкова.

Пара кликов – и мастерская наполнилась запахом дерева. На этот станок-выжигатель Валентина Сильванович променяла школьные журналы и тетради. Внезапно для всех заинтересовалась изделиями из дерева и придумала с друзьями проект по изготовлению фанерных игрушек для дошкольников и первоклашек. Идею оценили в Министерстве образования и выдали безвозвратный грант на покупку оборудования.

ВАЛЕНТИНА СИЛЬВАНОВИЧ – ВОЛОНТЁР, СТОЛЯР

«Это наш станок с числовым программным управлением. Изначально мы к нему вообще боялись подходить после доставки. В управлении он максимально прост».

Пока выжигание только 2D, но Валентина хочет делать из фанерных деталей объемные сувениры. Уже попробовала смастерить шкатулку.

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

«Этот аппарат может подготовить фигурки самых разных размеров: от очень маленьких до больших, на производство деталей ушло от минуты до 4 минут. Сейчас мы попытаемся узнать, для чего такая необычная фигура может пригодиться детям».

После раскрашивания оказалось, что это – 2D-ботинок, он же – тренажер для завязывания шнурков. А мелкие фигурки помогают малышам изучать растительный и животный мир, и алфавит.

ВАЛЕНТИНА СИЛЬВАНОВИЧ – ВОЛОНТЁР, СТОЛЯР

«У меня в руках — «крестики-нолики». Всем привычная игра, в которую мы играли на бумаге с помощью ручки, сейчас приобретает такую интересную форму, чтобы детям можно было это пощупать, потрогать. Может быть, у кого-то воображение пойдет в другую сторону, и появится новая игра. Мы — только «за».

Часть эскизов для деревянных заготовок волонтеры берут из интернета. Но большинство рисует художница.

КРИСТИНА ШИРОКОВА – ВОЛОНТЁР, ХУДОЖНИЦА

 

«- Я рада, что занимаюсь этим, в детстве не было таких игрушек. — Что будет, если ребенок ее оближет? – Краска гипоаллергенна и абсолютно безопасна, это акриловые краски. Заготовке хватает 2 часа, чтобы она высохла и ребенок смог ей играть».

Сегодня партию развивашек волонтеры привезли в интернат для детей с особыми потребностями, которые сразу принялись их изучать. Что-то далось просто, что-то сложнее. А здесь решения нет – это тетрис на развитие логики и моторики, который каждый может сложить по-своему.

«– Ребята, интересно? Понравились игрушки? – Да! – Давайте договоримся, чтобы эти игрушки помогали вам учиться, мы придем потом проверим с девочками, Хорошо? – Хорошо!»

Директор школы оценила и экологичность подарка, и сразу вспомнила, как сама когда-то изучала буквы и цифры.

БАКЫТЖАН АБИШЕВА – ДИРЕКТОР СПЕЦИАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №8

«Из бумаги вырезали, это была касса, мы шили специальные чехлы, туда складывали, такого красочного оформления игрушек в наше время не было. Когда детки получили игрушки, это был такой неописуемый у них восторг! Я очень рада, спасибо еще раз огромное всем тем, кто принял в этом участие! Данные игрушки очень полезны нашим детям с особыми образовательными потребностями!»

Сейчас в интернате 122 ребенка, кого-то уже забрали домой на каникулы, поэтому познакомились с новыми развивашками не все. Для остальных III четверть начнется с этого милого и очень полезного сюрприза.

X